ЦРУ раскрыло детали миссий голубей-шпионов времён холодной войны

Центральное разведывательное управление США рассекретило документы, в которых рассказывается о шпионских миссиях голубей в период холодной войны, передает Forbes.ru со ссылкой на BBC. Из них следует, что к птицам привязывали камеры, чтобы они фотографировали объекты на территории СССР.

Развивать работу с голубями ЦРУ начало после Второй мировой войны, отмечает BBC. До этого службой секретных голубей управлял малоизвестный отдел британской разведки MI14 (d). Его сотрудники привязывали к птицам специальные анкеты, сажали их в контейнер и сбрасывали его с парашютом над оккупированными Германией странами Европы. Более 1000 голубей вернулись с информацией о местах пуска ракет и немецких радиолокационных станциях, сказано в материале.

ЦРУ решило привязывать к голубям небольшие камеры, которые автоматически делают фотографии, уточняет BBC, ссылаясь на недавно опубликованные документы. Операция, в ходе которой разведка изучала возможность подобного использования птиц, получила название Tacana. Отмечается, что ЦРУ также пыталось использовать собак, кошек, ворон и дельфинов для выполнения секретных миссий, но голуби оказались самыми эффективными. К середине 1970-х годов их испытали над тюрьмой и военно-морскими верфями в Вашингтоне, пишет BBC.

Каждая мини-камера, которую привязывали к птицам, стоила $2000 и весила 35 граммов. В ходе испытаний стало понятно, что половина из 140 снимков пленки будут хорошего качества: на сделанных фотографиях были отчетливо видны люди, машины и другие объекты. Следующим этапом стала подготовка голубей к тайной отправке в Москву, говорится в документах. Предполагалось, что птиц будут использовать против «приоритетных» разведывательных целей в пределах СССР. ЦРУ рассматривало несколько вариантов того, как выпустит птиц: их могли пронести в толстом пальто или освободить через дыру в полу припаркованного автомобиля, отмечает BBC. Также голубей хотели выпускать из окна машины, разогнавшейся до 50 миль в час. Записи за сентябрь 1976 года показывают, что целью голубиной разведки стали верфи в Ленинграде, где строились передовые советские подводные лодки. На этом этапе было решено, что операция выглядит осуществимой. Однако в рассекреченных файлах нет сведений о том, чем закончилась эта миссия, заключает BBC.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2135 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить