Начал работу международный форум «Алматы – яблоневый центр: экономические, экологические и культурные перспективы»

В Алматы начал работу международный форум «Алматы – яблоневый центр: экономические, экологические и культурные перспективы», организатором которого выступила общественный деятель, активист эко-движения Казахстана по сохранению природы Ажар Жандосова.

Форум проходит в рамках городской общественной инициативой «ALMA – Apple». Идея – объединить все городские мероприятия и проекты, посвященные Яблочному городу, Яблоку и Яблоне единой программой и единым информационным полем.

«Наш город всегда ассоциировался с яблоками. Форум проводится с целью популяризации и возрождения былой славы Алматы, как города яблок. На форуме мы намерены не только привлечь внимание, но и помочь объединить в одном месте науку и производителей», - отметила Ажар Жандосова.

В рамках инициативы алматинцам предлагалось принять активное участие в возрождении славы яблочного города.

«Каждый может на своем месте превознести яблоко. У людей появились разные инициативы, кто-то хочет посадить яблоневый сад, кто-то провести танцы с яблоками. Нам бы хотелось, чтобы люди, которые живут и приезжают в Алматы могли бы почувствовать вкус яблок. То есть была идея создать карту яблочных мест, где в каждом ресторане приготовили бы яблочное блюдо и алматинцы, а также гости города могли бы их попробовать. На самом деле яблоко такая неисчерпаемая тема», - поделилась организатор форума.

В рамках Форума прошли выступления учёных, бизнесменов, общественных и культурных деятелей по широкому кругу вопросов: от яблонь Сиверса до тенденций развития яблоневодства в Казахстане и в мире. На выставке, приуроченной к форуму каждый желающий мог попробовать яблоки местных сортов, в том числе и знаменитый апорт. В рамках мероприятия также состоялась выставка плакатов.

Также присутствующим на мероприятии был зачитан «Яблочный Манифест», в рамках которого участники форума призывают беречь и распространять яблоки и яблочные деревья по всему миру. Цель Манифеста заключается в призыве посадить одно фруктовое дерево на каждого человека на земле: 8 миллиардов фруктовых деревьев по всему миру.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
экс-председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить