В Казахстане будут реализованы совместные проекты с Петербургским тракторным заводом и ПАО «Камаз»

Объем производства машиностроения впервые превысил отметку в 1 трлн тенге в Казахстане. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, выступая на VII Форуме машиностроителей Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По его словам, за годы индустриализации к развитию отрасли были привлечены крупные транснациональные корпорации из списка Глобал 2000, такие как: Альстом, Дженерал Электрик, СМС–JAC Motors, Хендай и другие. Удалось расширить текущий выпуск продукции для экспорта (автомобильная продукция, подшипники, вентиляторы, аккумуляторы, трансформаторы, локомотивы).

«Мы успешно начали встраиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости (производство электротехнической продукции Шнайдер Электрик на мощностях ТОО «Силумин-Восток», производство вентиляционного оборудования ЭлДжи Электроникс на ТОО «Алматинский вентиляторный завод», - сказал Роман Скляр.

Министр добавил, что для развития кооперационных связей в апреле текущего года между Казахстаном и Российской Федерацией была принята программа совместных действий. Она предусматривает кооперацию в ряде совместных проектов с ПАО «Камаз», АО «Петербургский тракторный завод» и др.

В апреле текущего года заложен первый камень нового завода ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» по производству легковых автомобилей марки «Hyundai».

«Все это стало возможным благодаря новым подходам в развитии отрасли, внедрению стимулирующих программ», - подчеркнул Роман Скляр.

В последние годы, по его словам, в машиностроительной отрасли наблюдается стабильный рост. По итогам 2018 года объем производства машиностроения впервые превысил отметку в 1 трлн тенге (1 089,8 млрд тенге).

«В 2019 году высокая динамика роста сохранилась. По итогам восьми месяцев 2019 года рост объема производства составил 118%. В структуре отрасли наибольшую динамику роста среди подотраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение. На сегодняшний день в Казахстане ведется производство всех категорий автотранспортных средств», - резюмировал Роман Скляр.

Также было отмечено, что в Казахстане собирают 167 моделей автомобилей.

«На сегодня в стране собираются 167 моделей автомобилей, в том числе 39 легковых моделей, 22 мировых брендов. За две пятилетки автомобилестроение стало одним из драйверов машиностроительной отрасли Казахстана», - сказал Роман Скляр.

Кроме того, глава МИИР подчеркнул, что в стране состоялся переход от крупноузловой сборки (DKD) к мелкоузловой сборке (CKD).

«К примеру, внедрены технологические операции по сварке и окраске кузовов. С 2010 года удалось нарастить объемы производства в 8 раз с 4 тыс. единиц в 2010 году до 32 тыс. единиц  в 2018 году. Доля автопрома в общем объеме машиностроения достигла 19,2% против 4% в 2010 году. В текущем году темпы роста сохраняются на том же уровне. За 8 месяцев объем производства вырос на 56,5%», - резюмировал Роман Скляр.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1157 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 сентября родились
Александр Винокуров
казахстанский велогонщик
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить