Взяли паузу

Фондовые торги на ведущих биржах Америки вчера не принесли оптимизма. Основные индексы закончили торговую сессию понедельника без изменений, ждать которых сейчас даже глупо – за выходные эйфория от возможных переговоров с КНР ушла. Глобальные инвесторы успокоились и взяли паузу в ралли на фоне возросших ожиданий новых мер стимулирования со стороны центральных банков по всему миру. В итоге не самые успешные результаты секторов технологий и здравоохранения стали основой для топтания американского фондового рынка на месте.

Официальные лица Вашингтона вновь проводят вербальные интервенции. Тема прежняя – внешнеторговые переговоры. Вчера министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что на текущий момент не видит угрозы рецессии в американской экономике, о рисках которой стали говорить на фоне стремления Трампа возобновить переговоры с Китаем. Как мы знаем, позиция президента США пока не претерпела значительных изменений, а значит, диалог с Китаем ни к чему не приведет. К тому же со стороны КНР также есть требования, которые идут вразрез с позицией Вашингтона. Другими словами, достижение компромисса практически невозможно.

Пока все пытаются определить новые горизонты тренда на глобальном рынке капитала, фондовые индексы встали на паузу. Между тем цены на товарно-сырьевом рынке показали вчера существенный всплеск на новостях из Саудовской Аравии – всех взволновали кадровые перестановки в министерстве энергетики.

Скорее всего, до четверга мы не увидим значимых изменений – пока не пройдет заседание ЕЦБ, на котором уходящий в отставку Марио Драги, возможно, озвучит что-то новое.

Пока что глобальные инвесторы спорят о перспективах мировой экономики. А из Китая приходят не самые радостные новости. Стало известно, что цены китайских производителей в минувшем августе продемонстрировали максимальное снижение за три года. Правда, темпы роста потребительских цен при этом остались на июльском уровне. Но сама по себе ситуация в экономике страны с каждым днем становится все более неоднозначной.

Китайский импорт в августе сократился на 5,6%. За первые восемь месяцев 2019 года общий импорт КНР в целом снизился на 4,6%, о чем свидетельствуют данные Главного таможенного управления. Что касается промышленных товаров, включая электронику, приборы и другие устройства, импорт за предшествующие месяцы этого года уже упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году – на $581 млрд. Так что на сегодняшний день вопросы внешней и внутренней экономики для КНР становятся все актуальнее. В этой связи я снова рекомендую пристально следить за новостями и рисками. Всем успешных инвестиций.

 

 

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1557 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить