Тенге не испугался повышения ставки

Нацбанк Казахстана накануне повысил процентную ставку с 9,00% до 9,25% годовых в ответ на ускорение инфляции в стране. Это было несколько неожиданно, потому что инфляционные параметры в общем и целом не выглядели сколько-нибудь пугающими. Однако будем верить оценкам Нацбанка, который считает, что фактический индекс потребительских цен оказался выше ожиданий и составил 5,5% за август.

Целевой диапазон ожиданий по инфляции НБК на 2019 год составляет 5,7-5,8%, и раз регулятор видит приближение инфляции к верхней границе коридора, значит, мера по повышению ставки логична. Более того, это значит, что Нацбанк Казахстана замечает признаки и дальнейшего усиления инфляционного давления и старается их избежать. Относительно дальнейших монетарных шагов НБК в комментариях сообщил, что будет принимать решения, исходя из параметров инфляции, оценок рисков, показателей внутреннего спроса и ситуации за пределами казахстанской экономики.

Что дальше? Скорее всего, на ближайший месяц-два НБК займет позицию наблюдения за происходящим. Ставки по кредитам и депозитам в Казахстане незначительно вырастут вслед за основной ставкой. Однако далее, вполне возможно, ставка вернется к отметке 9,00%, потому что мировая экономика идет по пути смягчения денежно-кредитных условий, и этому сложно будет сопротивляться.

Тенге, впрочем, остался невозмутим и во вторник, 10 сентября, продолжает укрепление в парах с иностранными валютами. Нефть сохраняется в плюсе, что отлично поддерживает позиции «казахстанца». Доллар США утром спустился в область 385,80 тенге и краткосрочно может отойти к 385,00. Пара евро/тенге снижается быстрее и торгуется в пределах 425,80-427,00. Рубль останется пока в диапазоне 5,87-5,89 тенге.

 

 

 

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1289 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить