Нефть помогает рублю и не обращает внимание на сильный доллар

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз отстранил министра энергетики Халида аль-Фалиха, занимавшего эту должность с мая 2016 года, заменив его своим сыном принцем Абдулом Азизом бин Салманом, который занимал пост вице-министра энергетики с апреля 2017 года. Королевский указ об увольнении аль-Фалиха и назначении Абдула Азиза бен Салмана министром энергетики был опубликован государственным информационным агентством SPA поздно вечером в субботу.

Официальных причин для увольнения не было, хотя, учитывая приближение «мониторингового комитета» ОПЕК в Абу-Даби 12 сентября, понять их несложно. Есть и альтернативное мнение, что Салман и Аль-Фалих не сошлись во взглядах на предстоящее IPO Saudi Aramco, но доминирует всё же первая версия. Кресло под аль-Фалихом зашаталось ранее на прошлой неделе после того, как его роль в надзоре за промышленным развитием была передана недавно созданному министерству, и его сменил на посту председателя совета директоров государственного саудовского Aramco управляющий суверенного фонда Ясир аль-Румайян, близкий экономический помощник наследного принца. На этих новостях баррель нефти Brent подскочил до уровня $62,00 (по состоянию на 12:30 МСК), непродолжительно забравшись до своего максимума с конца июля на отметке $62,27 за баррель.

Между тем, утренняя макростатистика всё больше свидетельствует о негативных для экономики США эффектах слишком сильно укрепившегося доллара на фоне торговых войн – две составляющие поистине «адского симбиоза». Так, вопреки прогнозам на уровне +12,9 млрд евро, торговый баланс Германии в июле резко вырос до 21,4 млрд евро против 16,8 млрд евро в предыдущем периоде. Индекс доллара DXY по состоянию на 12:30 МСК продолжает удерживать высокий уровень 98,34, но в пятницу непродолжительное время успел «повоевать» за уровень 99. Похоже, у Дональда Трампа появился ещё один повод задуматься «о вечном» и написать содержательный твит.

Из внутренних новостей этим утром привлекает внимание сообщение о том, что, согласно данным главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем за 8 месяцев 2019 года вырос на 4,5% по сравнению с показателем аналогичного периода 2018 года составил 70,59 млрд долларов. Экспорт из КНР в РФ в январе-августе 2019 года оказался на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года, составив 31,14 млрд долларов, но китайский импорт из России при этом вырос на весьма внушительные 8,3% — до 39,45 млрд долларов. Это – небольшой дополнительный позитив для рубля помимо ситуации с ценами на нефть.

Рубль сегодня с утра довольно значительно укрепился на отскоке барреля нефти Brent до уровня 65,52 за доллар (по состоянию на 11:30 МСК) – максимального значения с 12 августа. Пятничное заседание ЦБ РФ, на котором последний ожидаемо понизил учётную ставку на 0,25 п.п. до 7,00%, не было ни для кого сюрпризом – как и основные тезисы, объяснявшие это решение. ЦБ РФ осуществляет планомерный «переход к нейтральной кредитно-денежной политике». Но для рубля сейчас на первый план вновь выдвигается именно ситуация на глобальном рынке нефти.

В паре с евро рубль также укрепляется: уровень 72,26 рублей за единую расчётную единицу уже на 1,12% лучше по сравнению с пятничным открытием. У евро есть свой внутренний раздражитель – всё та же история с «жёстким Brexit’ом», которая мучает и британский фунт.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1573 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Западно-Казахстанская РЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить