Китай не считает СПЧ ООН надлежащей площадкой для обсуждения ситуации в Гонконге

Китай не считает открывающуюся в Женеве 9 сентября 42-ю сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) надлежащей площадкой для обсуждения ситуации в Гонконге. Об этом заявил на состоявшейся в пятницу в Женеве пресс-конференции постоянный представитель Китая при женевской штаб-квартире всемирной организации Чэнь Сюй, передает ТАСС.

Вопрос о Гонконге отсутствует в повестке дня сессии СПЧ, однако данная тема может быть затронута в ходе дискуссии делегациями. Отвечая на вопрос журналистов о том, как отнеслась бы к такой перспективе делегация КНР, Чэнь Сюй сказал: "Гонконг - это внутреннее дело Китая <...> Поэтому мы не считаем Совет по правам человека правильной площадкой для обсуждения этого вопроса".

Постпред подчеркнул, что события в Гонконге - это "вопрос не прав человека, а законности и порядка", и необходимо "прекращение насилия". Он пояснил, что Китай высказывается за "конструктивный диалог" в СПЧ, однако готов отреагировать на "любую нежелательную и неприемлемую риторику".

На 42-й сессии СПЧ, которая пройдет с 9 по 27 сентября в Женеве, будет рассмотрено положение в области прав и свобод в ряде стран, в том числе на Украине, в Сирии, Венесуэле, Мьянме и Бурунди. В СПЧ входят 47 стран, в том числе Китай. Россия в этом году не является членом Совета, однако российская делегация примет участие в работе сессии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить