Казахстанцы погасили почти 1 млрд налоговой задолженности

Почти 1 млрд. тенге налогов заплатили казахстанцы в рамках налоговой амнистии для физических лиц, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

«913,4 млн.тенге налогов заплатили 47 318 налогоплательщиков Казахстана. Согласно Правилам, условием списания пени является полная уплата основного долга. Таким образом, у физических лиц списана пеня на сумму 287,8 млн.тенге. По его данным, среди физических лиц, кто воспользовался возможностями налоговой амнистии, есть граждане, пеня по налогам которых превышала основной долг. Так, у одного из физических лиц сумма основного долга составляла 251 тыс. тенге, а пеня более 310 тыс.тенге. в результате уплаты основного долга, пеня была списана в полном объеме. Также списана налоговая задолженность по 2 382 налогоплательщицам на сумму 81,1 млн.тенге, из них налога 41,7 млн.тенге, пени 39,4 млн.тенге по физическим лицам, у которых имеется некорректная налоговая задолженность по налогам от предпринимательской деятельности, образованная более 15 лет назад», – сказал заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

Отмечается, что Правила проведения налоговой амнистии, в рамках Закона, подписанного Главой государства 4 июля этого года, прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции РК от 30 июля 2019 года № 19122.  Правила официально опубликованы в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов 2 августа 2019 года, и введены в действие по истечении десяти календарных дней с указанной даты, то есть 13 августа 2019 года. В связи с чем, 13-14 августа территориальными Управлениями государственных доходов изданы приказы о создании комиссии по списанию пени, также утверждены списки физических лиц, не состоящих на регистрационном учете в качестве ИП, у которых имеется некорректная налоговая задолженность, которая образована более 15 лет назад.

Также сообщается, что по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн. физических лиц на общую сумму 20,9 млрд. тенге, из них основной долг 14,3 млрд. тенге, начисленные пени – 6,6 млрд. тенге. Наибольшие суммы или 70% (14,4 млрд. тенге) налоговой задолженности приходились на налог на транспортные средства, на задолженность по земельному налогу - 12% (или 2,5 млрд. тенге), на налог на имущество - 6,7% (или 1,4 млрд. тенге).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2214 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить