Пилотный проект по созданию сервисной полиции запустят в Кокшетау

Концепцию создания сервисной полиции в Казахстане обсудили в Кокшетау на встрече руководителей местных полицейских служб всех областей РК и руководства МВД под эгидой международной организации ОБСЕ с участием офицера военно-политического измерения офиса программы ОБСЕ Колина Маккалоу и первого заместителя министра внутренних дел генерал-майора полиции Марата Кожаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы хотим поменять направление работы полиции. Чтобы она стала ближе к населению и чтобы ее работа была более прозрачна. Ведь одним из первостепенных направлений работы правоохранительных органов министр внутренних дел РК генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев назвал улучшение взаимодействия с обществом, обеспечение открытости и прозрачности деятельности полиции, ее переход на сервисную модель», - отметил руководитель департамента полиции Акмолинской области генерал-майор Берик Билялов.

На вопрос о том, чем именно будет отличаться «сервисная полиция», ответил первый заместитель министра внутренних дел генерал-майор полиции Марат Кожаев.

«Переход на новый формат общения с населением – это требование времени и его ощутила не только полиция, но и руководство страны. По поручению Главы государства еще в 2015 году была создана местная полицейская служба. Основная идея ее создания – сблизить позиции правоохранительной структуры и населения, добиться более тесного взаимодействия и общения. Но мы пошли еще дальше. Раньше вся полицейская отчетность была направлена на раскрытие преступлений. Сервисная модель отличается от этого, прежде всего, тем, что мы будем обслуживать интересы и запросы, волнующие население на сегодняшний день. Как оказалось, не самое главное – раскрывать все, что совершено. Как показывает изучение международного опыта, нигде, ни в одной стране мира полиция не добилась еще 100-процентного раскрытия преступлений. Но сближение полиции и населения в плане совместного обеспечения безопасности и правопорядка дает профилактически-превентивное значение в борьбе с нарушением законности. Поэтому по всей стране мы убираем сейчас преграды между населением и полицией», - пояснил он.

По словам замминистра, если у человека появилась проблема, он может идти во фронт-офис полиции без записи и заявлений. Там его выслушают, дадут совет, будут искать пути решения его проблемы. Спикер заверил присутствующих, что теперь через полицейских можно будет решать вопросы совершенно различных сфер (к примеру, ЖКХ).

«Даже если человек пришел не туда, мы не отправляем его теперь самого в нужный орган, а переправляем запрос человека по каналам связи в те учреждения, которые компетентны в этой сфере. И контролируем решение вопроса человека», - добавил М. Кожаев.

Заместитель министра также выразил благодарность руководству Акмолинской области, департамента полиции региона и представителю ОБСЕ за организацию такого масштабного общереспубликанского мероприятия, целью которого является детальное обсуждение вопросов работы полицейской службы, выработка общих подходов и рекомендаций.

Как добавили присутствующие, несмотря на появление нового формата полиции, штат полицейских расширяться не будет. Стражи порядка просто пройдут дополнительное обучение.

В настоящее время в Казахстане реализуется концепция создания сервисной полиции, которая предусматривает девять направлений деятельности. Кокшетау вошел в тройку городов, в которых будет внедрен пилотный проект по созданию сервисной полиции. Стоит отметить, что пилотный проект заключает в себе изучение социальных проблем города и осуществление комплексной помощи гражданам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1895 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить