42 школы построят в Казахстане в ближайшие два года

Президент РК Касым-Жомарт Токаев пообещал продолжить линию строительства новых школ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Требует своего решения проблема трехсменных и малокомплектных школ. На сегодня из 7014 действующих общеобразовательных школ 128 являются трехсменными и 31 - аварийными. В 2019-2020 годах за счет республиканского бюджета предусмотрено строительство 35 школ для ликвидации трехсменного обучения и 7 школ взамен аварийных», - сказал Президент на августовской конференции Министерства образования и науки.

Он напомнил, что всего за годы независимости построено 1198 школ.

«Мы будем и дальше продолжать строительство и модернизацию школ, учитывая демографические тенденции, связанные с увеличением численности населения. Однако МОН необходимо пересмотреть подходы при планировании расходов на строительство школ. В частности, перейти от пообъектного планирования к нормативному. Акимам регионов следует четко отслеживать демографические, миграционные показатели на местах с целью оценки потребности в ремонте или строительстве новых школ», - отметил Глава государства.

«Необходимо также предусмотреть и строительство частных школ через механизмы ГЧП. Приоритетным вопросом является эффективное развитие малокомплектных школ. Многие отдаленные населенные пункты существуют только благодаря школе. Поэтому нельзя бездумно закрывать такие учебные заведения. Нужен сбалансированный подход, продуманный подход с акцентом на развитие перспективных населенных пунктов», - добавил он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2630 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить