Девальвация китайской валюты давит на рынки

2106

Вчера мы вновь стали свидетелями очередного витка коррекции, которая подогревается рассуждениями о перспективах мировой и американской экономик.

В пятницу президент Америки заявил, что никакие внешнеторговые соглашения с Китаем заключать не готов. Более того, он поставил под сомнение, что в сентябре состоится новый раунд переговоров. Глобальным же инвесторам пришлось прислушаться к Goldman Sachs, который изменил прогноз роста экономики США в сторону снижения из-за торговых противоречий между Америкой и КНР. Так что на Уолл-стрит снова обсуждают перспективы фондового рынка, а основные ньюсмейкеры возродили на финансовых рынках опасения, что спор между странами не закончится в ближайшее время. Все это обосновывает игру на понижение котировок.

Сегодня утром рынки стран Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии тоже не слишком оптимистичны – они умеренно снижаются. Основные игроки региона переживают по поводу послания Goldman Sachs. Эксперты конгломерата сообщают, что больше не ждут от официальных Вашингтона и Пекина заключения внешнеторгового соглашения. Это значит, что до ноября 2020 года, когда состоятся президентские выборы в США, хороших новостей может и не быть. По мнению Goldman Sachs, риски рецессии в США и мировой экономике возрастают.

Вчера швейцарский инвестиционно-банковский конгломерат Credit Suisse также высказался по поводу эскалации американо-китайской войны. Специалисты считают, что вероятность заключения сделки между странами уже упала ниже отметки в 50%.

При этом растут фьючерсы на поставку физического золота. Цены уже преодолели уровень $1525 за тройскую унцию. Естественно, глобальные инвесторы ищут для себя защитные активы, и вечный металл подходит на эту роль. Тем временем в Латинской Америке снова беспокоятся по поводу полномасштабного финансового кризиса в Аргентине.

Со стороны администрации Дональда Трампа мы по-прежнему наблюдаем прессинг в отношении Китая. Так, советник президента по внешней торговле Питер Наварро заявил телеканалу CNBC о продолжающейся «многосторонней агрессии» Китая в отношении Америки. По его словам, официальный Пекин подрывает экономическую безопасность США.

ЦБ КНР успел за короткий промежуток времени девальвировать курс национальной валюты на 10-12%, из-за чего Вашингтон наградил Китай званием «валютного манипулятора». Разумеется, девальвацию провели намеренно, чтобы минимизировать негативное влияние от импортных пошлин США. И на этом китайский финансовый регулятор вряд ли остановится. В конце прошлой недели Народный банк Китая призвал коммунистическую партию и правительство «крайне рационально» смотреть на текущие негативные внешние факторы, то есть банк продолжит использовать адресный подход в поддержке китайской экономики в будущем.

По прогнозам большинства экономистов, данные об инвестициях, розничных продажах и китайском кредитовании скорее всего подтвердят дальнейшее замедление второй по величине экономики мира. После этого стоит дождаться реакции официального Пекина, а после следить за реальными шагами правительства КНР.

 

 

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить