Важные шаги к достойной пенсии

«Куй железо пока горячо», перефразируя на сегодняшнее время «формируй пенсию смолоду». Рассчитывать в таком важном и щепетильном вопросе, как финансовое обеспечение, можно только на себя. Если понадеяться на русскую «авось», то пусть к вершине пирамиды Маслоу, где человеку уже хочется творить и ощущать свою причастность всему миру, будет недостижим, по причине того, что не удовлетворятся базовые физиологические потребности, расположенные у подножья пирамиды, такие как хорошая еда, здоровый сон, чистая вода и комфортный отдых. Что же каждому необходимо делать? С самого начала своей трудовой деятельности важно формировать свою пенсию. И делать это самостоятельно. Механизмы для этого все есть, но прежде чем их рассматривать решим простую финансовую задачу: Человек ходит на работу 5 раз в неделю. Обычно утром он выпивает кофе для бодрости, которое покупает за 150 рублей. Следовательно за год 36 000 рублей тратится на чашки кофе. Вопрос: куда можно инвестировать 36 000 рублей, которые появились из за того, что кофе вы варите сами дома?

Давайте рассмотрим консервативный способ, который пользуется доверием у жителей России, это, конечно, вклад. Подписав договор на депозитное обслуживание с процентной ставкой 5% годовых( предложения есть и с более высоким процентом), за год вы получаете прибыль к своему депозиту 1 800 рублей. Так как вы взяли курс на достойное пенсионное обеспечение, у вас есть десятки лет, чтобы к моменту назначения пенсии довести сумму на вкладе до цифры с шестью нулями. И это только потому что вы стали готовить кофе дома.

Следующий интересный инструмент-это облигации федерального займа (ОФЗ). Вы даёте государству деньги в долг( от 30 000 рублей) и получаете за это доход, который называется купонным и выплачивается в соответствии с определенным графиком. Доходность по ОФЗ выше чем у обычного вклада и доходит до 8.58%.

Так же стоит обратить внимание на полис накопительного страхования жизни (НСЖ). Инвестировать в данную программу стоит если вы уже научились себя контролировать и точно можете работать на долгосрочные перспективы. Так программы рассчитаны на срок от 5 до 20 лет. Каждый год, в течение срока договора, необходимо вносить определенную сумму денежных средств. Предусмотрена возможность раз в год получать налоговый вычет, то есть возвращать 13% от суммы взноса, обратившись в налоговый орган. Доходность в целом при НСЖ низкая, но отличная возможность сохранить денежные средства, и в итоге получить очень существенную сумму.

Фундамент достойной пенсии строится в далекой молодости. Необходимо избавиться от желания вложить деньги в высокопарные обещания получить большой доход за короткий период. Это очень высокорискованные вложения, которые принесут только стресс. Прежде всего необходимо взять под четкий контроль свой бюджет, а возможности для грамотного инвестирования вы сможете разглядеть сами.

 

Елена Мороз, специалист аналитического отдела компании «ФинИст»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1259 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить