Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2680-2720 пунктов

Российские «голубые фишки» в понедельник в «зеленой» зоне. Индекс МосБиржи в плюсе, долларовый индекс РТС также в плюсе. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2680-2720 пунктов. Рубль без четкой динамики. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 65,3-65,6, евро/рубль – 73,0-73,3. Евро/доллар – 1,117. Нефть сорта Brent торгуется по $58,5, понижаясь на 0,05%. Риски падения цен на нефть до $30-35 на фоне спада глобальной экономики, вызванного торговой войной США и Китая, по-прежнему высоки.

В 2018 году «Рособоронэкспорт» заключил более 1100 контрактов на общую сумму около $19 млрд и поставил военную технику и различные виды оружия в 40 стран мира. За прошедший год компания поставила за рубеж вооружение на сумму свыше $7 млрд. А с начала 2019 года иностранные заказчики получили продукцию на сумму $5,7 млрд. По данным Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), 57% всего вооружения продают две страны: США и Россия. На долю первой приходится 36% рынка, второй — 21%.

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах до «ВВВ» с «BBB-» Прогноз — «стабильный». Россия продолжает придерживаться надежной и последовательной политики, которая обеспечит улучшение макроэкономической стабильности, уменьшит влияние волатильности нефтяных цен на экономику и поддержит усиление устойчивости к внешним шокам.

Fitch исходит из того, что санкции против РФ, введенные США и Европейским союзом, останутся в силе в долгосрочной перспективе. Инфляционное давление ослабло, и средняя инфляция будет оставаться близкой к целевому показателю инфляции в России в 4% в 2020-2021 годах. Аналитики агентства ожидают, что ЦБ РФ будет по-прежнему сосредоточен на достижении стабильно низкого уровня инфляции посредством осмотрительного цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Эксперты агентства прогнозируют, что госдолг достигнет 14,9% ВВП в 2019 году (12,7% на федеральном уровне), что является минимальным показателем среди государств с рейтингом категории «ВВВ». Тем самым эксперты агентства фактически признали, что рейтинг России, а значит, и капитализация российских компаний и банков, и частично курс рубля занижены по политическим причинам. Конечно, влияние санкций на российские макроиндикаторы ограничено. Однако из-за санкций россияне просто стали беднее. Согласно ожиданиям Fitch, ВВП в среднем будет расти на 1,9% в 2020-2021 годах, что ниже среднего прогноза для стран с рейтингами «ВВВ» в 3,1%.

В принципе, мы полностью согласны с позицией Fitch относительно состояния российской макроэкономики. Единственный серьезный риск – это мировая рецессия, вызванная торговой войной США и Китая, и как следствие падение цен на нефть. Однако финансовые резервы России слишком высоки и Россия однозначно выдержит данный сценарий с большими или меньшими потерями. У российского правительства сложный выбор. С одной стороны, надо разогнать экономику то темпов выше среднемировых, что на фоне санкций достаточно сложно. С другой стороны, финансовая стабильность и низкая инфляция стоит дорого. Лучшее враг хорошего.


 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1317 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить