Рубль упал в основном на нефти, а не на двусмысленных санкциях

1613

Очевидно, что темы новых санкций и падения цен на нефть в контексте слабости рубля являются доминирующими сегодня. Кроме того, учитывая структуру ЗВР ЦБ РФ, в которой сейчас золото занимает почти 20%, трудно себе представить продолжительное ослабление рубля на фоне столь же продолжительного укрепления главной «защитной гавани». А причина её такого поведения всем понятна и является естественной реакцией глобальных инвесторов и суверенных фондов на выход торговых войн между США и Китаем на их новый виток эскалации после объявления Трампом о дополнительном обложении 10%-ным налогом китайских товаров на $300 млрд. И, если для Трампа важно, кто в этой войне выйдет победителем, то для всех остальных главный критерий их «успешности», при котором золото «не уйдёт в потолок», – не слишком большой сопутствующий им ущерб мировой экономике. Хотя шансы на это, судя по всему, становятся всё более призрачными.

Говоря о перспективах американских акций в свете политики «выкручивания рук» президента США, можно констатировать, что не только ожидавшееся возрождение алюминиевой корпорации Alcoa, с целью восстановления доли рынка которой Трамп так усиленно собирал весь прошлый год 10% импортные тарифы на алюминий со всего мира, но и безоблачное будущее Apple – признанного любимчика глобальных портфельных инвесторов ещё в недавнем прошлом – вдруг оказалось под сомнением. По данным Wall Street Journal, который, в свою очередь, ссылается на исследовательскую компанию Canalys, продажи смартфонов Huawei в Китае растут среди китайских покупателей – ещё в недавнем прошлом наиболее многочисленном потребительском рынке американского IT-гиганта, патриотическое изменение предпочтений которых в их покупках привело к тому, что доля продаж смартфонов Huawei в Китае выросло до рекордных 38% от общего числа проданных смартфонов во втором квартале. Стремительно растущие продажи на внутреннем рынке в настоящее время помогают крупнейшему в мире производителю смартфонов компенсировать выпадающий по причине санкций США экспорт. Походе, это не случайность, а некая закономерность – притом, это происходит на фоне, как мы понимаем, поступившего в выходные дни предписания китайского министерства торговли в адрес импортёров отказаться от закупок всей сельхозпродукции в США. Просто надо понимать масштаб проблемы для Трампа: в отличие от гаджетов, которые покупают не все и не ежедневно, продукты питания – крайне уязвимая категория для США, поскольку население Китая – почти полтора миллиарда человек, или почти впятеро больше, чем в самих США.

На этом фоне даже особо не хочется углубляться в тему новых антироссийских санкций, поскольку они ограничены предписаниями только в отношении доллар-деноминированных инструментов долга, от которых большинство российских эмитентов предусмотрительно успело в значительной мере избавиться за те 5 лет, которые против них действуют американские санкции. Запрет на большую часть торговых операций между РФ и США тоже выглядит не слишком убедительно, поскольку объёмы двухстороннего коммерческого сотрудничества близки к нулю – равно как и обратное взаимодействие с МВФ и Всемирным банком, которым также предписано «не давать России» в долг. Наоборот, Россия имеет в МВФ примерно 130 тыс. SDR-голосов – примерно столько же, сколько у Индии и больше, чем у Канады. Потенциальный ответ России, в принципе, понятен, и должен скорее вызвать вопросы у самого МВФ, чем у МИД и Минфина.

Как следствие всего этого хаоса и нагромождения, сегодня фьючерсы на американские акции продолжают падать вместе с европейскими акциями, продолжая волну распродаж по всей Азии.

Фьючерсы на индекс S&P 500 падают по состоянию на 14:30 МСК на 0,75%, хотя утро началось с их снижения на 1,5%, в то время как снижение акций компаний горнодобывающей промышленности, промышленных товаров и технологий привело к снижению Stoxx Europe 600. Ещё одна интересная примета дня – китайский юань ослабел выше 7 долларов за доллар, вероятно, сигнализируя о том, что для Народного банка этот уровень больше не является целевым ориентиром. Акции на Гонконгской бирже пострадали больше всего, поскольку протестующие решили закрыть финансовый центр в связи с ростом социальных волнений.

На этом фоне никому не удивительно продолжающееся ралли в золото, которое со 2 августа выросло почти на 4%, и, что называется, входит во вкус, торгуясь уже по $1471 за тройскую унцию.

Тем временем, рубль колеблется в диапазоне 64,80-65,15 к доллару, составляя на 15:00 МСК значение 64,95 за доллар. Хотя многие указывают в качестве основной причины ослабления рубля именно вышеупомянутые санкции, судя по всему, фактор падения нефти здесь всё же играет первую скрипку. Нефть в ожидании реакции саудитов (ожидается, что на ближайшей встрече ОПЕК в Вене будет предложено увеличить сокращения квот с 1,2 млн барр. в сутки до 1,7 млн барр. в сутки, вот все и ждут подтверждения!) на неприемлемый для их госбюджета уровень цены барреля, «прилипла» к отметке $61 за баррель сорта Brent. Если она вернётся хотя бы к середине её торгового диапазона $60-$70 за баррель, сложившегося с начала текущего года, то пропорциональное укрепление рубля, при прочих равных, не заставит себя ждать.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить