В Тегеране прокомментировали желание Помпео "поговорить" с иранским народом

Слова госсекретаря США Майка Помпео о намерении посетить Иран и "поговорить прямо с иранским народом" является психологической войной, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает РИА Новости.

Ранее Помпео заявил, что Иран не принял его предложение посетить Тегеран и "поговорить прямо с иранским народом". Эту идею Помпео ранее озвучил в одном из интервью. По его словам, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф постоянно приезжает в США, где "пользуется правом говорить свободно".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил об отказе Ирана принять его и выразил недовольство этим фактом. Как отметила в эфире радио Sputnik политолог Анастасия Рудницкая, Вашингтон всегда хочет оставаться негласным лидером.

"Неоднократно иранские журналисты приглашали его на интервью, однако они отклоняли. Удивительно, что они вновь поднимают эту тему", - цитирует агентство Fars Мусави, который назвал заявление Помпео на этот счет словами частью "психологических действий", лишенных искренности.

Он также заявил, что диалог с США возможен тогда, когда будет определена его повестка и будет ясно, что такая встреча принесет практические результаты, однако, добавил Мусави, США в действительности "убегают" от диалога с Ираном.

Премьер Великобритании Тереза Мэй проведет в понедельник заседание чрезвычайного правительственного комитета в связи с задержанием Ираном британского танкера. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik оценил, насколько опасна ситуация.

Министр финансов США Стивен Мнучин в июне заявлял, что Вашингтон готовит санкционные меры против Зарифа, однако это решение так и не было принято. Впоследствии США значительно ограничили его свободу передвижения по время приезда в июле в Нью-Йорк. Эти же правила были применены и к более чем десяти иранским дипломатам, работающим в постоянной миссии Ирана при ООН и их семьям, проживающим в Нью-Йорке.

Они могли передвигаться только между зданием ООН, представительством Ирана при этой организации, резиденцией иранского посланника при ООН и международным аэропортом имени Джона Кеннеди. Для других передвижений необходимо было получить разрешение от управления по делам иностранных представительств госдепа США, запрос необходимо было делать по меньшей мере за пять дней.

Представитель иранского МИД заявил, что ограничения не повлияли на работу Зарифа в Нью-Йорке. Зариф назвал такие условия работы дипломатов нечеловеческими.

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте