Ученые нашли в Великом Новгороде саркофаги бояр сына Юрия Долгорукого
Археологи обнаружили на территории Юрьева монастыря шесть каменных саркофагов, в которых покоились останки именитых бояр, заправлявших Новгородом в домонгольский период. Подобная находка была сделана на территории "первого города Руси" впервые, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-служба Института археологии РАН.
"Это очень мощное сооружение. Очевидно, что все саркофаги были подготовлены заблаговременно, так как на их постройку должно было уйти очень много времени. Накрывающая их плита весит около полутора тонн, и чтобы снять ее, нужны силы не менее шести-восьми здоровых мужчин. Позволить себе это могли только очень состоятельные люди", — полагает Владимир Седов, главный научный сотрудник ИА РАН.
Российские археологи ведут раскопки на территории знаменитого Георгиевского собора не менее известного Юрьева монастыря уже более пяти лет. На первых этапах работы Седов и его коллеги изучали внутреннее пространство собора, а относительно недавно они начали изучать его внешние периметры, где и были найдены "боярские" саркофаги, а также аналогичные захоронения монахов.
Сам Георгиевский собор был построен на территории монастыря в начале XII века, в 1130 году, по инициативе великого князя киевского Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха и внука последнего англосаксонского короля Гарольда Годвинсона. В последующие годы на его территории были похоронены останки нескольких приглашенных новгородских князей, городских посадников, духовной элиты и светской знати.
Вам может быть интересно: «В Афганистане более 35 силовиков погибли из-за нападения боевиков»