В социальной политике страны происходит поворот – эксперт ИМЭП

Создание социальных рабочих мест и частичное субсидирование заработных плат является одной из мер, направленных на стимулирование трудовой занятости социально уязвимых категорий. Такое мнение высказала эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Камила Ковязина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На расширенном заседании Президент раздал ряд поручений в рамках поставленных на инаугурации задач: экономический рост Казахстана, повышение уровня жизни населения, реформирование системы образования и науки. Самым важным показателем уровня развития страны он называет качество жизни казахстанцев. Для этого сейчас происходит поворот в социальной политике страны. С апреля 2019 года по новым принципам выдается адресная социальная помощь. В текущем году на АСП выделено 130 млрд тенге, но количество потенциальных ее получателей уже превысило все ожидания. В том числе и из-за использования различного рода мошеннических схем», - рассказала Камила Ковязина.

Государство опасается развития иждивенческих настроений. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты населения предусмотрело финансирование ряда других мер социальной поддержки, отмечает эксперт.

«Это система социальных контрактов и частичное субсидирование заработных плат. Системы социальных контрактов же будут предусматривать выплату определенных сумм людям, которые будут проходить обучение и стремиться устроиться на работу. То есть они будут стимулировать тех казахстанцев, которые сейчас подают на адресную социальную помощь, предпринимать усилия для улучшения своего положения. В России подобные меры используются уже с 2014 года, и власти высоко оценивают их эффективность», - добавила К. Ковязина.

По словам эксперта ИМЭП, «создание социальных рабочих мест и частичное субсидирование заработных плат – еще одна из мер, направленных на стимулирование трудовой занятости социально уязвимых казахстанцев».

«При этом необходимо понимать, что социальные рабочие места даются на ограниченный срок. Так что это хороший способ получить определенные навыки и опыт, чтобы затем попробовать себя на рынке труда. То есть предполагается, что хотя на социальные контракты и субсидирование заработных плат тоже будут выделяться средства из бюджета, это не будет взращивать иждивенчество у целевых групп таких мер», - считает Камила Ковязина.

Напомним, 15 июля в столице состоялось расширенное заседание Правительства РК под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2315 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 августа родились
Динара Кулибаева
№3 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
председатель совета Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить