Можно ли ездить на самокатах по проезжей части, рассказали в МВД

О правилах езды на электрических самокатах напомнили в МВД, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенисбаев проинформировал, что электрические самокаты приравнены к мопедам. Соответственно, езда на данном виде транспорта разрешается с 16 лет.

«Согласно закону о дорожном движении, мопед — это двухколёсное транспортное средство с конструктивной скоростью, не превышающее 50 км в час с подвесным электрическим двигателем мощностью не более 4 киловатт. Соответственно требование правил дорожного движения, которое установлено для водителей мопедов распространяются и для тех лиц, которые управляют электрическими самокатами», - сказал он ходе пресс-конференции в СЦК.

Представитель МВД сообщил, что лица, управляющие электрическими самокатами, должны двигаться по велосипедной полосе движения, то есть по велосипедной дорожке. В случае отсутствия таковых двигаются по краю проезжей части. В том числе по полосе для маршрутных транспортных средств.

Алибек Кенисбаев также напомнил о недавнем случае, когда произошла стычка между водителем автобуса и самокатчиком.

«По данному случаю возбужденно уголовное дело по факту хулиганства. Там же ДТП и столкновения не было в части самокатчика и автобуса. Сейчас проводится досудебное расследование», - сообщил спикер.

Представитель МВД проинформировал касаемо вопроса, когда другая машина сбила самого водителя самоката – водитель самоката и сбивший его водитель от взаимных претензий отказались.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1593 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить