Почему снижается приток прямых иностранных инвестиций, объяснил Бейбут Атамкулов

В Казахстане наблюдается снижение притока прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В текущем году наблюдается снижение притока прямых иностранных инвестиций на 11,5%. Показатель, прямо скажем, тревожный. Снижение отмечается фактически по всем отраслям. Что думает министр иностранных дел по этому вопросу?» - обратился Президент РК к министру иностранных дел Бейбуту Атамкулову в ходе расширенного заседания Правительства.

«Третий год идет отток прямых иностранных инвестиций в мире, и многие страны – США, Китай и страны ЕС, отзывают свои инвестиции из дружественных стран. Возросла конкуренция между странами. Есть и внутренние проблемы. Правительством создан координационный совет. Его возглавляет Премьер-Министр и он же омбудсмен. Мы уже два заседания провели, самый главный вопрос - судебная система, ее прозрачность и справедливость, налоговая система, ее надежность, стабильность. Миграционная политика у нас должна немного либерализирована, ее надо доработать. В закрытую дверь инвестиции не придут», - ответил Бейбут Атамкулов.

«Да, у нас сложные экспортные пути. Транзит уменьшился, мы потеряли очень много за счет транзита через Иран, поднялись цены на каспийский транзит. Мы рассчитывали на бумаге, теперь сталкиваемся с практическими проблемами. Ваши замечания очень правильные», - добавил министр.

По словам Бейбута Атамкулова, «отечественные инвесторы могут стать решающей и сильной составляющей инвестиций в Казахстан».

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2065 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить