Visa и MasterCard могут уйти из России

Госдума рассматривает поправки, которые могут привести к уходу международных платежных систем Visa и MasterCard из России. В результате россияне не смогут расплачиваться картами российских банков за рубежом, а в России будет недоступен приём карт зарубежных банков передает Forbes.ru.

Госдума включила в календарь на 23 июля второе чтение поправок в закон «О национальной платежной системе». По сути поправки запрещают российским «дочкам» международных платёжных систем приостанавливать проведение расчётов по картам банков, попавших под санкции, отмечает издание.

Фото: pixabay.com

Законопроект вводит понятие «иностранная платёжная система» таким образом, что международные системы, имеющие регистрацию Центробанка, под него не попадают. Следовательно, они должны подчиняться правилам для просто «платежных систем», для которых в законопроекте вводится запрет на установление «критериев приостановления, прекращения участия в платёжной системе по инициативе оператора платёжной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платёжной системе».

Это относится ко всем крупным иностранным системам. Российские «дочки», состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и других.

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу. Значит, спустя полгода приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. А в случае, если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской «дочки« иностранной платежной системы из реестра Центробанка и фактический запрет на работу платежной системы в России.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3022 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить