Доллар: дефолт – не дефолт, но удар по рейтингу

2725

Сегодняшнее новостное пространство пестрит фонтанирующим инфопотоком о неминуемости дефолта в США уже этой осенью. Напомним, что при этом цитируется опубликованный в понедельник доклад Бюджетного управления Конгресса США, согласно которому дефицит бюджета крупнейшей экономики мира достиг почти 750 млрд долларов за первые 9 месяцев 2019 финансового года и при этом ожидается, что он превысит 1 трлн долларов к концу текущего финансового года 30 сентября. При этом федеральные расходы увеличились на 208 млрд долларов.

При этом доллар США за несколько часов до выступления главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом уже укрепился выше уровня водораздела 97 по Индексу DXY и, очевидно, напрочь игнорирует эту режущую слух новость. На самом деле, понятно, что как бы ни был американский Конгресс воинственно настроен против Дональда Трампа, у заокеанских законодателей хватит благоразумия не допустить цепного дефолта по выплате купонов по казначейским облигациям этой осенью – в особенности, для нерезидентов. В конце концов, не стоит забывать, что долларовый «печатный станок» принадлежит ФРС.

Но и «отсутствием новости» доклад Бюджетного управления Конгресса назвать тоже было бы неправильно. Самый большой риск для рынков – понижение суверенного рейтинга США. Напомним, что в июле 2011 года к понижению агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга США, который в таком состоянии находится и поныне, не присоединились два других рейтинговых агентства, Moody’s и Fitch Ratings. Но, воздержавшись тогда от аналогичных действий, они, тем не менее, не исключили их в будущем¸ и это надо иметь в виду, поскольку в вышеупомянутом июле 2011 года связанная с решением Standard & Poor’s одномоментная просадка американских индексов составила более 12%.

Говоря о сегодняшнем календаре макростатистики, помимо вышеупомянутой речи Пауэлла, внимание привлекает публикация по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за май, запланированная на 17:00 МСК. Весьма непримечательный в иной ситуации релиз, на этот раз выглядит крайне интересным в свете пятничной публикации по новым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе США, наделавшей столько шума и сломавшей нарождавшиеся рыночные тренды – в частности, в Индексе Доллара.

Что касается российской валюты, то по состоянию на 13:30 МСК рубль торгуется по 63,83, дешевея с начала месяца к доллару, который тогда стоил 95,90 по Индексу DXY, на полтора процента. В паре с евро рубль, как обычно в последние годы, выглядит более спокойно, продолжая проторговывать канал 71,05 – 71,85 и демонстрируя в достаточной мере «плоский» недельный тренд. На текущей неделе у евро может появиться новая история после публикации протокола последнего заседания ЕЦБ в четверг – того самого, которое вызвало бурю негодования Дональда Трампа, отражённую в его твитах.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить