О чём нужно помнить всегда, чтобы не заболеть, рассказал Жандарбек Бекшин

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин дал рекомендации казахстанцам по профилактике экзотических заболеваний, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

По мнению Жандарбека Бекшина, в современном мире наибольшая причина возникновения активизации особо опасных инфекции - рост туризма.

Врач проинформировал, что в 2020 году в Казахстан планируется въезд до 8 млн туристов, что повышает риск заболеваний.

«Ежегодно более 200 тыс. трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья приезжают к нам на работу, и естественно, это также повышает риски. Наша задача противостоять и обеспечить биологическую безопасность в Казахстане. Как мы это обеспечиваем? Во всех международных аэропортах, а также жд вокзалах мы ведем постоянный скрининг мониторинг. Там стоят установки дистанционного контроля за температурой тела приезжающих пассажиров в Казахстан. В случае выявления, мы их выделяем, проводим работу, также проводится большой объем работы с экипажами самолетов. Экипаж готовим заблаговременно - проводятся тренинги с администрацией аэропортов и всеми заинтересованными ведомствами. В первую очередь, местные органы здравоохранения, пограничная служба, подразделения министерства МВД, таможенной службы и наши коллеги на санитарно-карантинных пунктах.

Ежегодно проводим с ними тренинги по обеспечению их взаимодействия по выявлению, локализации и принятие противоэпидемиологических мероприятий», - рассказал Ж.Бекшин.

Главный санитарный врач страны порекомендовал казахстанцам при планировании поездок посмотреть на сайте ВОЗ, на сайте комитета по контролю за качеством товаров и услуг, где есть сведения о тех заболеваниях, которые регистрируются в планируемой стране посещения.

«При нахождении в чужой стране, нужно обращать внимание на продукты питания, на свое питание и питьевой режим. Вода должна быть в бутылках промышленного производства. Питаться нужно наиболее известными продуктами, которые рекомендуют сотрудники отеля, места отдыха для своих посетителей, чтобы обеспечить их безопасное питание и водоснабжение. Нужно употреблять хорошо обработанную термически продукцию, не покупать у случайных торговцев на рынках экзотические продукты питания», - отметил врач.

Как напомнил Ж.Бекшин, чтобы не заболеть лихорадкой Эбола, Денге или желтой лихорадкой нужно всегда помнить о москитах и комарах, которые являются переносчиками особо опасных заболеваний.

«При заселении в отель необходимо осмотреть номер, убедиться есть ли сетка на окнах, надевать вещи светлых тонов, чтобы можно было легко увидеть насекомых, клещей. Заправлять одежду, носить панамки, и применять репиленты - отпугивающие насекомых средства. Эти нехитрые приемы помогут защитить вас от особо опасных заболеваний, передающихся комарами, москитами и клещами», - дал рекомендации врач.

 

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте