Опасные фрукты с превышением нитратов выявили в Алматы

В магазинах и супермаркетах Алматы санитарные врачи обнаружили фрукты с превышением содержания нитратов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы по результатам экспертизы в винограде производства Чили, а также в персиках китайского производства, установлено превышение содержания нитратов.

Как пояснила руководитель департамента Айзат Молдагасимова, при норме не более 60 мг/кг в персиках обнаружены нитраты в количестве 98 мг/кг, в винограде - 81,9 мг/кг. Также указанная продукция реализовывалась потребителю без соответствующей маркировки - отсутствовала информация о производителе, дате сбора, сроке годности, условиям хранения.

Всего за 5 месяцев этого года исследовано 72 проб плодоовощной продукции, из них в 43% проб установлено несоответствие требованиям техрегламента. По выявленным нарушениям привлечено к административной ответственности 11 субъектов предпринимательства с наложением штрафов на общую сумму 1 млн 22 тыс. тенге.

Как заметили в департаменте, хотя превышение содержания нитратов в плодоовощной продукции подтверждается лабораторными исследованиями, потребитель также может визуально отличить и воздержаться от покупок овощей и фруктов с несвойственными данным продуктам форме, цвету и запаху.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1286 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить