37 представителей МПА СНГ будут наблюдать за президентскими выборами в Казахстане

В соответствии с приглашением Министерства иностранных дел Республики Казахстан сформирована группа международных наблюдателей от МПА СНГ для осуществления долгосрочного и краткосрочного мониторинга подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МПА СНГ.

Координатором группы назначен заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Магомед-Саламович Умаханов.

В состав группы входят 37 международных наблюдателей, представляющие семь государств - участников Ассамблеи (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан).

Среди них депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Группа наблюдателей от МПА СНГ осуществляет свою деятельность в составе Миссии наблюдателей от СНГ. Общее число членов Миссии, возглавляемой председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Николаевичем Лебедевым, составляет более 430 человек.

В период краткосрочного мониторинга пройдут встречи с руководством Парламента Республики Казахстан, Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан и территориальных избирательных комиссий, представителями штабов кандидатов, участвующих в выборах, а также членами наблюдательных миссий других международных организаций.

В день голосования международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг на участках для голосования в Нур-Султане, населенных пунктах Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской областей, а также на зарубежных избирательных участках, расположенных в Баку, Ереване, Минске, Бишкеке, Москве и Санкт-Петербурге.

Экспертами МИМРД МПА СНГ было проанализировано законодательство Республики Казахстан, регулирующее проведение президентских выборов, на предмет его соответствия международным избирательным стандартам и подготовлено соответствующее заключение.

В мае 2019 года в рамках долгосрочного мониторинга выборов Республику Казахстан посетили наблюдатели от МПА СНГ из числа сотрудников и экспертов МИМРД МПА СНГ. В ходе поездок состоялись встречи наблюдателей с представителями ЦИК Республики Казахстан, знакомство с работой территориальных избирательных комиссий, посещение предвыборных штабов кандидатов на должность Президента, в столице Нур-Султане, городах Алматы, Шымкенте и Туркестане.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1574 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить