Нет, паникёры, рубль пока не «простудился», а просто «чихнул»

Британский фунт подрос на 0,3% до 1,2692 к доллару на новости, что премьер-министр Тереза Мэй всё же нашла в себе силу духа объявить об отставке. Хотя отсутствие сильных курсовых возмущений «британца», казалось бы, говорит о высоком уровне уверенности в том, что это сегодня должно было в конце концов случиться, личность Терезы Мэй, на наш взгляд, не давала оснований для излишней умиротворённости. Редко кто из валютных трейдеров мог сегодня обойти своим вниманием пару GBP/USD, однако стоимостная оценка риска подобных ставок, на наш взгляд, была не слишком интересной.

Сегодня утром на рынках присутствовала некая эмоциональная доминанта в виде не вполне понятного всплеска интереса к курсу рубля, который, как многим померещилось, «наконец-то!» начал «обваливаться». Разговоры эти возникли не на пустом месте, а в связи с некоей, с позволения сказать, «глубокой» коррекцией в биржевых котировках нефти (по факту она просела с 21 мая на 8,5%, но, поскольку в этой истории очевидны ценовые манипуляции, высока вероятность весьма активного отскока в «чёрном золоте» как только нефть наскучит заокеанским биржевым трейдерам, играющим исключительно в «беспоставочную» игру, т.е. в опционы) На наш взгляд, фундаментальные факторы в «чёрном золоте» свидетельствуют о том, что в цене на нефть содержатся колоссальные риски в связи с неопределённостью вокруг Ирана, и подобную техническую просадку манипуляторы продолжительное время удерживать не смогут. Поэтому и игра в ослабление «нефтяных» валют – прежде всего, рубля – имеет крайне смутные перспективы.

Другое дело – предполагаемая встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита G-20 в Японии. Это мероприятие интересно ещё и тем, что его центральной темой практически гарантированно станут внешнеторговые разногласия между США и КНР (второй фактор, влияющий не столько на рубль, сколько на сами доллар и евро), которые, очевидно, достигли точки кипения и спровоцировали очень резкие высказывания ряда известных экономистов. В частности, известный своим безошибочным предсказанием финансового кризиса в 2008 году, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини сказал, что состояние отношений между США и Китаем указывает на формирование признаков полноценной холодной войны. Трамп по понятным причинам не хотел бы детально обсуждать эту тему с лидерами других государств, однако вряд ли ей найдётся достойная замена.

Для доллара США сегодня определённый интерес представляет макростатистика по заказам на товары длительного пользования, выходящая в 15:30 МСК и считающаяся одним из наиболее признанных опережающих индикаторов экономических циклов. Для российского рубля понедельник ожидается спокойным днём в связи с тем, что главный «возмутитель спокойствия», американские биржи, будут закрыты на празднование Дня памяти. Мы ожидаем продолжения канальной торговли в диапазоне 64-65 рублей за доллар и 71,50-72,50 рублей за евро.


 


 

Владимир Рожанко

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2871 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
председатель совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить