Бакауов: Комплексная поддержка животноводства дает стабильные показатели

Комплексная поддержка животноводства дает стабильные показатели. Об этом сообщил аким Павлодарской области Булат Бакауов в ходе парламентских слушаний «Перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В мясном животноводстве мы выстраиваем отраслевую пирамидальную структуру, то есть сеть семейных ферм, несколько крупных откормочных площадок, глубокая переработка мяса. По направлению мясного животноводства действуют 10 откормочных площадок общей площадью 13 тыс. голов, Также в этом году начнется реализация двух инвестпроектов на 10 тыс. голов, что в полной мере покроет потребность области в промышленных откормочных площадках.

В развитии молочного животноводства у нас классические приоритеты. Это крупные промышленные молочно-товарные фермы с выстроенной системой прослеживаемости и надлежащим ветеринарно-санитарным контролем. В прошлом году мы построили 41 ветеринарный пункт на 800 млн тенге, который обеспечивает ветеринарную безопасность области. Здесь нужно учитывать то, что планомерное повышение требований техрегламентов Таможенного союза приведет к улучшению качества продукции как в крупных хозяйствах, так и в мелких семейных подворьях. Сейчас у нас действуют уже 28 крупных и средних товарных молочных ферм общей мощностью 10 тыс. голов. В текущем году будет построено и расширено еще 6 молочно-товарных ферм на 3 тыс. голов. В одно из хозяйств уже привезли из Чехии 700 голов маточного поголовья симментальской породы. В целом, такая комплексная поддержка животноводства дает стабильные показатели», - сказал Б. Бакауов.

По его словам, по итогам прошлого года в области произведено 96,5 тыс. тонн мяса в живом весе и 382 тыс. тонн молока. Этот рост производства сырья приводит к росту загрузки действующей сети переработки мяса и молока. В первом квартале 2019 года объем производства животноводческой продукции вырос на 9,5%, составив 16,4 млрд тенге.
 

Как отметил Б. Бакауов, в области налажен выпуск масла всемирно известного бренда «Президент», которое по качеству не уступает французскому. Из-за санкций Евросоюза в отношении России Франция прекратила поставки масла в РФ, и теперь павлодарское масло с выгодой продается в соседнюю страну.

Сельхозтоваропроизводители Павлодарской области на постоянной основе поставляют свою продукцию в Нур-Султан, открывают собственные магазины и считают себя участниками «продовольственного пояса» столицы.

Б. Бакауов также сообщил, что в области на треть перевыполнен план по экспорту мяса, его объем достиг 1 350 тонн на сумму 3,8 млн долларов. В этом году планируется увеличить этот объем в 2 раза. В области делается особый упор на развитие животноводства и, в целом, агропромышленного комплекса, что влияет на повышение экономического потенциала региона, развитие каждой в отдельности взятой сельской территории и обеспечивает занятость населения. Особое внимание уделяется подготовке кадров, умеющих ориентироваться в современных рыночных условиях. Внедрено дуальное образование, непосредственно на предприятиях ведется подготовка 80% кадров.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2507 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить