Lines & Spaces: против стереотипов об ограниченных возможностях с помощью музыки, поэзии и танца
22 мая тридцать артистов, включая участников с ограниченными возможностями, выступили с креативным, трогательным и веселым представлением на сцене пространства Трансформа. Среди выступающих также были артисты инклюзивного театра «Действие Буквально». Выступление участники подготовили в течение двух дней мастер-классов, где они учились импровизации и совместной работе через поэзию, музыку и хореографию. Серия воркшопов проекта Lines & Spaces является частью Международной литературной программы Университета Айовы и проходит при поддержке Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США.
Приветствуя гостей творческого вечера, директор Международной литературной программы (IWP) Кристофер Мерилл поблагодарил зрителей, которые полностью заполнили зал Транформы, за интерес и поддержку инклюзивной инициативы. Он рассказал, что программа IWP неразрывно связана с такими ценностями, как свобода самовыражения и инклюзивность, и с верой в то, что креативность способна менять мир. Кристофер Мерилл также отметил, что программа Lines & Spaces впервые проходит в Казахстане и для него большая честь привезти группу творческих педагогов в Алматы. Это Стивен Куусисто, незрячий поэт, писатель и профессор дисциплин в области физических ограничений в Университете Сиракузы, Мишель Пирсон, арт-директор театра Black Box из Северной Каролины, и доктор Дамани Филипс, профессор джаза из Университета Айовы. По словам Кристофера Мерилла, работа с казахстанскими артистами было легкой и увлекательной. «В итоге, не только учителя изменили участников, но и участники тоже изменили нас, учителей», - заключил он.
Cпектакль посетил Генеральной Консул США Эрик Майер, который поблагодарил артистов и волонтеров. Господин Майер отметил, что программа Lines & Spaces и выступление артистов являются прекрасным примером связи между американской и казахстанской культурой, объединяя людей с самым разным опытом для одной общей цели: создавать и самовыражаться. «Креативность открывает наши умы и расширяет наши возможности», - подчеркнул Генеральный Консул.
Во время выступления поэты прочитали свои стихи на казахском, русском и английском языках, созданные во время двухдневных мастер-классов. Танцоры выразили свои чувства через движение, представив вдохновляющий и трогательный перфоманс. Музыкаты – вокалисты и инструменталисты – исполнили оригинальную джазовую композицию Almaty Corner Blues, а затем звуки саксофона доктора Дамани Филипса слились со звуками домбры, синтезатора, бас гитары и мелодики в композиции-импровизации Small Talk.
Профессор и поэт Стивен Куусисто рассказал журналистам, что мастер-классы и финальное выступление дали возможность говорить о физических ограничениях по-другому. Профессор объяснил: «Физическое ограничение – это один из способов познавать мир. Это не дефект и не недостаток. Это способ мыслить и фантазировать. Например, я незрячий, и я написал стихи о том, как путешествовать по миру и познавать его через звуки».
Программа Lines & Spaces прошла при поддержке Дипломатической Миссии США в Казахстане в пространстве American Space в SmArt.Point в Алматы.
Вам может быть интересно: «Покупка отечественного племенного крупного рогатого скота будет субсидироваться»