Заключённые каталонские политики получили депутатские мандаты

                Четыре каталонских политика, которым предъявлены обвинения в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году, получили в понедельник утром акты об их депутатском статусе испанского конгресса, еще один политик получил мандат сенатора, сообщает корреспондент РИА Новости.

Пять каталонских политиков, в отношении которых идет процесс в Верховном суде Испании и которые находятся в предварительном заключении, были избраны в парламент 28 апреля. Речь идет о бывшем заместителе председателя женералитета Ориоле Жункерасе, бывшем лидере общественного движения "Каталонская национальная ассамблея" Жорди Санчесе, бывших членах каталонского правительства Жорди Туруле и Жозепе Руле, а также бывшем советнике иностранных дел женералитета Рауле Ромеве. Жункерас, Санчес, Туруль и Руль были избраны в нижнюю палату парламента, Ромева стал сенатором.

В понедельник утром четырех политиков доставили для получения мандатов в конгресс депутатов, а Ромеву – в сенат. Они находились под усиленным сопровождением полиции и журналистам не дали возможности задать им вопросы. В настоящее время все процедуры по получению документов закончены и их доставят обратно в мадридскую тюрьму.

Во вторник пройдут учредительные заседания обеих палат, на которых пять политиков, согласно решению Верховного суда, также смогут присутствовать.

В понедельник во время пребывания в конгрессе Жункерас нарушил условия Верховного суда, согласно которым вывезенные из тюрьмы политики не имели права контактировать со СМИ и проводить рабочие встречи. Экс-замглавы женералитета пообщался со своим помощником Габриэлем Руфианом, а также разместил в Twitter короткий видеролик, в котором поблагодарил за поддержку соратников из партии "Левые республиканцы Каталонии". Верховный суд пока не отреагировал на эти нарушения.

В Верховном суде 12 февраля начались слушания в отношении 12 обвиняемых, в том числе ряда бывших членов каталонского правительства, экс-спикера каталонского парламента Карме Форкадель, общественных активистов Жорди Санчеса и Жорди Куишара. Девяти политикам предъявлены обвинения в организации восстания.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1382 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
5 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить