СМИ: в Южном Судане на полгода отложили формирование правительства единства

Власти Южного Судана и повстанцы на шесть месяцев продлили период формирования единого правительства, чтобы урегулировать оставшиеся несогласованными вопросы, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

Накануне южносуданские власти и повстанческое движение Риека Машара начали двухдневные переговоры под патронажем регионального органа по вопросам развития (IGAD) в столице Эфиопии Аддис-Абебе. На переговорах обсуждаются реализация мирного договора 2018 года между Джубой и повстанцами и формирование единого правительства.

По данным телеканала, в течение полугода необходимо урегулировать, в частности, вопросы, связанные с безопасностью.

Президент Южного Судана Салва Киир в пятницу также отменил режим чрезвычайного положения, действовавший в некоторых северных районах страны с 2017 года из-за напряженной ситуации в связи с действиями повстанцев, передает южносуданское радио. "Этот шаг принят в рамках усилий по нормализации ситуации и прекращению внутреннего противостояния", - говорится в сообщении.

Конфликт между Джубой и повстанцами во главе с Риека Машаром разгорелся в 2013 году. Лидер повстанцев, занимавший до конфликта пост вице-президента страны, был вынужден скрываться в столице соседнего Судана Хартуме.

В августе 2018 году правительство Южного Судана и повстанцы подписали в Хартуме окончательный мирный договор, предусматривающий разделение власти и формирование к 12 мая 2019 года правительства национального единства. Договор также предполагает возвращение Машара в Джубу и восстановление его в должности вице-президента.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1552 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить