Учёные рассказали, как снизить риск смерти после инфаркта в пять раз

3204

Отсутствие завтрака и ужин перед сном связаны с повышенным риском смерти после сердечного приступа. Такой вывод сделали ученые из Бразилии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на портал EurekAlert!.

Как выяснили специалисты, совмещение этих привычек значительно усугубляет последствия инфаркта, приводит к стенокардии, а также может вызвать повторный сердечной приступ.

Кардиологи провели исследование, в котором приняли участие 113 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Средний возраст добровольцев составил 60 лет. Ученые фиксировали режим питания больных в отделении интенсивной терапии после сердечного приступа. Около 58 процентов участников пропускали завтрак по крайней мере три раза в неделю, 51 процент — ужинали перед сном. Обе вредные привычки наблюдались у 41 процента добровольцев.

Выяснилось, что отказ от завтрака в сочетании с поздним ужином в четыре-пять раз повышает вероятность смерти или повторного сердечного приступа, а также стенокардии в течение 30 дней после инфаркта.

Как отмечают исследователи, корректировка режима питания — "относительно недорогой и простой способ" улучшить показатели сердечно-сосудистой системы.

"Хороший завтрак включает в себя молочные продукты (обезжиренного или маложирного молока, йогурта и сыра), углеводы (цельнозерновой хлеб, бейглы, крупы) и цельные фрукты. Он должен составлять от 15 до 35 процентов суточной нормы потребления калорий", — говорит доктор Маркос Миникуччи из государственного университета Сан-Паулу.

По его словам, ужинать необходимо минимум за два часа до сна.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить