Сколько стоит ежегодная вакцинация в Казахстане

4543

В рамках Национального календаря прививок ежегодно в Казахстане бесплатно около 5 млн. человек, в т.ч. детей 1,3 млн. получают прививки против 21 инфекций, часть которых закупаются за счет средств местного бюджета (против вирусного гепатита А, гриппа, туляремии и сибирской язвы), было сообщено пресс-конференция по актуальным вопросам вакцинопрофилактики в Казахстане, прошедшей 22 апреля в Алматы. Об этом сообщает пресс-центр "Инферфакс-Казахстан".

Из республиканского бюджета выделяется около 27 миллионов тенге в год.

Вакцинация в республике проводится против тех заболеваний, которые протекают в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражают в первую очередь детей. Дети, страдающие хроническими заболеваниями, иммунодефицитными и другими состояниями больше подвержены риску заболеть управляемой инфекцией и получить тяжелые осложнения инфекций.

«Календарь профилактических прививок имеется во всех странах мира, и дети получают прививки уже в родильных домах против вирусного гепатита В, туберкулеза, полиомиелита в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. В связи со стабилизацией ситуации по полиомиелиту с 2008 года в Казахстане вакцинация против полиомиелита перенесена в более старшем возрасте - на 12-15 месяцев. После стабилизации эпидситуации в Нигерии, Пакистане и Афганистане в мире поэтапно будет решаться вопрос отказа от вакцинации – аналогичное отказ от вакцинации против натуральной оспы», подчеркнула Манар Смагул, руководитель управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ.

Проводимая многолетняя работа по иммунизации населения в Казахстане позволила значительно снизить заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями среди населения.

За последние 20 лет и более заболеваемость краснухой снизилась в более чем в 8000 раз (с 8369 случаев в 1995 году до 1 случая в 2018 году), коклюшем - в 5 раз (с 504 случаев в 1995 году до 32 случаев в 2016 году), эпидемическим паротитом – в 120 раз (с 4541 случая в 1995 году до 24 случаев в 2016 году).

По сравнению с допрививочным периодом (вакцинация начата в 1998 году), заболеваемость вирусным гепатитом «В» среди детей снизилась до единичных случаев (с 965 случаев в 1995 году до 2 случаев в 2015 году, в 2016 году не зарегистрировано). Не регистрируется случаи дифтерии, полиомиелита.

Все вакциноуправляемые инфекции протекают тяжело и с тяжелыми осложнениями: после коклюша у детей могут развиваться пневмония - у 20%, поражения нервной системы – 0,7-76%, смерть – 0,25-4%; после дифтерии - поражение сердца до 60%, поражение нервной системы до 75%, летальность – более 30%; после столбняка очень высока летальность (смерть) – 25-70%.

Поэтому необходимо следовать рекомендациям врачей и защитить детей, в коем случае нельзя отказываться от вакцинации против инфекций, - рассказала Жанар Нургалиева.

В мире за последнее десятилетие стали доступными новые и усовершенствованные вакцины, которые активно внедряются во многих странах мира. Известно, что затраты на вакцинацию против любой инфекции, эпидемиологическая эффективность которой доказана, примерно в 10 раз меньше, чем затраты необходимые на лечение данного заболевания.

В настоящее время учеными многих стран доказано отсутствие связи между вакцинацией и ДЦП, а также аутизмом. Среди 537000 детей в Дании, часть которых была привита, а часть – нет, спустя шесть лет после вакцинации, было установлено, что распространённость аутизма была равна среди детей, которые были привиты от кори, свинки и краснухи, и детей, которые не были привиты. Результаты данного исследования были опубликованы в престижном американском издании в ноябре 2002.

А вот журнал «Ланцет» изъял из своих записей статью, опубликованную в 1998 году, где утверждалась связь вакцинации с развитием аутизма. Причинами изъятия статьи – грубые ошибки при проведении исследования, а также нечестность, безответственность и введение в заблуждение со стороны автора, - Гулнара Мухамбетова.

В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция - риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты и, как следствие, к возврату инфекций и вспышкам.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить