Эквадор более года готовил выдворение Ассанжа из посольства, сообщили СМИ
Эквадор более года занимался организацией выдворения Джулиана Ассанжа из посольства в Лондоне, пытаясь добиться заверения от Великобритании и США, что после экстрадиции в Америку основателя WikiLeaks не приговорят к смертной казни, сообщает телеканал ABC со ссылкой на американских и эквадорских чиновников, передает РИА Новости.
По данным американского чиновника, Ассанж доставлял "значительные неудобства" сотрудникам дипведомства. "Они говорили: "Это уже слишком. Как мы от него избавимся?"- приводит чиновник слова сотрудников посольства.
Вместе с тем сообщается, что несмотря на то, что Ассанж являлся "дорогим и неудобным" гостем в посольстве, Эквадор был готов отказать в дипломатическом убежище только после проведения закрытых тайных переговоров о его дальнейшей судьбе.
По словам главы МВД Эквадора Марии Паулы Ромы, процесс выдворения Ассанжа начался 7 марта 2018 года, когда Эквадор направил первое письмо Великобритании с запросом о заверении в том, что Лондон не экстрадирует основателя WikiLeaks в страну, где ему может грозить смертная казнь. Спустя еще полгода Эквадор вышел на прямой контакт с США через своего посла в Германии Мануэля Махиа Далмау, который запросил личную "срочную встречу" в Берлине с послом США в ФРГ Ричардом Гренеллем, одним из "ближайших посланников" президента США Дональда Трампа в Европе.
По данным телеканала, содержание Ассанжа дорого обходилось посольству Эквадора. Так, сообщается, что с 2012 года страна потратила на это 10 миллионов долларов, в том числе на медицинское, правовое обслуживание и бытовые нужды. Кроме того, пребывание Ассанжа в посольстве вынудило сотрудников дипведомства арендовать дополнительные помещения, так как он занимал "много места".
Проблема в быстрой передаче Ассанжа британским властям состояла в том, что основателю WikiLeaks могла грозить смертная казнь, против которой выступала эквадорская сторона, и, по словам чиновников, Далмау был несгибаем в своей позиции.
Как сообщает телеканал, Гренелль после переговоров с эквадорским коллегой связался с минюстом США, чтобы получить заверение об исключении возможности вынесения смертного приговора, и заместитель генпрокурора США Род Розенштейн согласился с предложением, при этом соглашение было лишь вербальным.
Телеведущий Владимир Познер предположил, какая судьба ждет арестованного в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Отмечается, что госдепартамент и министерство юстиции США отказались комментировать эту информацию, однако по данным минюста, среди приговоров, которые могут грозить Ассанжу, не фигурирует наказание в виде смертной казни - максимальный срок, по словам сотрудников ведомства, в его случае может достигать пяти лет.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа.
Вам может быть интересно: «Total пожертвует на восстановление Нотр-Дама 100 млн евро»