Как эксперты проверяют вакцины, поступающие на казахстанский рынок

3846

В Алматы журналистам показали, как работает испытательный центр с лабораториями Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (НЦЭЛС) и Алматинский филиал Национального центра экспертизы (НЦЭ) министерства здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Первым пункт - это испытательный центр НЦЭЛС. Именно здесь проходят проверку вакцины, завезенные в Казахстан. Рассказывая, о работе центра его руководитель Динара Уразбаева отметила, что инфекции всегда сопровождали человечество с древних времен, и это были страшные чудовищные инфекции, которые уносили жизни миллионов людей. Первая вакцина была создана эмпирически, то есть случайно, британцем Эдвардом Дженнером против натуральной оспы.

«С развитием генетики с помощью генно-инженерных методов мы научились получать совершенно новые вакцины, которые дают гораздо меньше осложнений, менее опасны, дают более длительный иммунитет», - рассказала Динара Уразбаева.

Вместе с тем, исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Арнур Нуртаев отметил, что испытательные лаборатории полностью оснащены оборудованием. Сейчас в госреестре зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, а Казахстан закупает ежегодно свыше 2 млн доз вакцин. Специалисты проверяют каждую партию ввозимых в страну вакцин.

«Специалисты комитета формации и министерства здравоохранения совместно со специалистами нашего Центра выезжают на таможенный склад, где находится вакцина. Любое лекарство не покинет пределы таможенного склада, и не попадет на рынок, пока не получит официального разрешения», - заявил Арнур Нуртаев.

Также были показаны сами лаборатории, где проводят исследования. К слову, испытательный центр с лабораториями в Алматы - это первая в Центральной Азии лаборатория, осуществляющая экспертизу иммунобиологических препаратов.

«В период обращения вакцин на рынке функционирует система фармаконадзора и мониторинга их безопасного применения. Многоуровневая система допуска и надзор за обращением вакцин на рынке обеспечивает доступ населения к безопасным, эффективным и качественным вакцинам», - заключил Арнур Нуртаев.   

В Алматинской лаборатории Национального центра экспертизы журналистам рассказали, как обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие казахстанцев. В частности, специалисты показали, как выявляют опасные инфекции и проверяют продукты питания.

Санврачи показали, как проводятся исследования проб крови на краснуху и корь.

«Образцы крови поступают в эту лабораторию из городских поликлиник и инфекционных больниц. После первичной обработки, специалисты проводят исследования методом иммуноферментного анализа. Результаты выдаются в тот же день», - сказала первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы Забира Аушахметова.

В 2018 году в лаборатории Национального центра экспертизы поступило 635 проб с подозрением на корь, из которых 80% оказались положительными. Вместе с тем, специалисты наблюдают подъем заболеваемости корью. С начала 2019 года в Казахстане количество случаев подозрительных на корь составило - 5 106, из них 4 311 (85%) проб оказались положительными.

«В городе Нур-Султан в вирусологической лаборатории специалистами проведено молекулярно-генетическое исследование вирусов кори. Такое исследование определяет эндемичные штаммы и дифференцирует завозные случаи. Так, было определено, что штаммы вируса кори относятся к высоко-патогенной генетической линии Кабул и Нигер», - рассказала она.

В бактериологической лаборатории специалисты рассказали, как проводится экспертиза мясных полуфабрикатов и исследования на менингококковую инфекцию. Эти процессы проходят в закрытом боксе поэтапно. По словам бактериологов, такие исследования занимают весь день, а иногда и больше.

Еще одной точкой посещения стала санитарно-гигиеническая лаборатория. Здесь токсикологи продемонстрировали исследования, которые показывают, имеются ли в игрушках тяжелые металлы или нет (свинец, кадмий, мышьяк, хром). Процедура занимает 30 минут, а результаты экспертизы можно получить сразу.

В прошлом году в Алматы провели 413 исследований на соответствие техническому регламенту «О безопасности игрушек», из которых 309 проб оказались несоответствующими.

Ранее «Казинформ» писал, как проверяется лекарство до их попадания на рынок.

 

 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить