Алжирская оппозиция может отказаться от участия в выборах

Алжирская оппозиция, поддерживающая народные протесты, скорее всего, откажется от участия в выборах главы государства, которые будут организованы при нынешней власти, заявил РИА Новости глава оппозиционного "Фронта за новый Алжир" Джамаль бен Абдессалям.

Мировую политическую элиту ждет омоложение, эпоха старшего поколения уходит, сказал в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Я считаю, что большинство оппозиционных партий, поддерживающих народные протесты, откажутся от участия в выборах, которые планирует организовать Бенсалах", - сказал собеседник агентства. По его словам, народные протесты продолжатся, пока все сторонники бывшего президента Абдельазиза Бутефлики не покинут власть.

Во вторник временный президент Бенсалах в своем первом обращении к нации пообещал провести честные и прозрачные выборы. Он пояснил, что в скором времени займется созданием избирательной комиссии в сотрудничестве с политическими силами и гражданами страны.

В то же время оппозиция уже неоднократно выступала против того, чтобы Бенсалах, который считается близким соратником экс-президента Абдельазиза Бутефлики, участвовал в организации переходного периода в Алжире.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика 2 апреля, после массовых протестов в стране против его выдвижения на пятый срок, уведомил главу Конституционного совета о сложении полномочий, воспользовавшись 102-й статьей конституции, которая предусматривает отставку, в частности, по состоянию здоровья. Бутефлике 82 года, он бессменно находился у власти с 1999 года. Временным главой Алжира, согласно конституции, на ближайшие 90 дней стал спикер верхней палаты парламента (сената) Абделькадер Бенсалах.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1476 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить