Индексы Московской биржи бьют рекорды, но до Европы и США пока далеко

1590

Начало текущей недели обозначилось весьма знаменательным событием в кругах отечественных трейдеров. В понедельник, 8 апреля был обновлен исторический максимум индексом ММВБ, и следующим днем была подтверждена победа быков отечественного рынка повторным рекордом. В чем же причины подобных настроений и насколько можно верить подобным движениям? Безусловно, основным драйвером подобного роста стали безумно летящие вверх котировки нефти, которые отреагировали на сокращение поставок из Венесуэлы, осложнение ситуации в Ливии, возможные ужесточения эмбарго по отношению к Ирану. Все эти факторы вызвали опасения по поводу мирового предложения нефти.

Сегодня отчитываются ОПЕК+ и подобные бычьи настроения вполне могут утихнуть, оставляя индекс московской биржи на произвол судьбы и навстречу коррекции. Согласитесь, когда основной индикатор отечественного фондового рынка реагирует только на один сырьевой фактор, коэффициент доверия к надежному росту не должен быть чрезмерным.

Если мы выглянем за границы России, то можем увидеть гораздо более радужные настроения. Если за текущий год индекс ММВБ прибавил 9, 58% учитывая сегодняшнее обновление максимумов до 2575,71, то к примеру Европейские индексы показали гораздо лучшую динамику. Даже с учетом неопределенностей по Brexit, которые мешают экономике Великобритании, индекс FTSE за 2019 год прибавил 13,3%, ведущая европейская экономика Германии в лице индекса DAX выросла до 15,76%. Не отстают и Соединенные Штаты с ростом индекса S&P500 на 15,63%. Подобные аппетиты к рисковым активам прослеживаются в развитых странах. В странах с развивающейся экономикой рады и девяти с половиной процентам, что практически в два раза ниже европейского и американского темпов роста.

 

Ирина Ланис, аналитик компании «ФинИст»

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить