Почти год проверяется лекарство до попадания на аптечные полки
В Национальном центре экспертизы лекарственных средств рассказали, сколько этапов проверки проходят лекарственные средства, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как отметили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств по г. Алматы, лекарства и медицинские изделия проходят в лабораториях многоуровневые испытания, прежде чем попасть на полки казахстанских аптек. Порой экспертиза одного препарата может проводиться почти год.
«По нормам - порядка 200-210 дней, это 5-7 месяцев. Для отечественных производителей экспертиза проводится 180 дней (6 месяцев). В национальном реестре около 9 тыс. наименований лекарств. За год мы испытываем 1 200 образцов препаратов. В этом году мы успешно испытали порядка 300 образцов. Это говорит о том, что эти лекарственные препараты имеют доступ на рынок Евразийского союза. Экспертиза проходит 3 раза троекратно, то есть 9 раз», - рассказал директор территориального филиала НЦЭЛС в г. Алматы Пархатжан Надыров.
В центре находятся 4 лаборатории: физико-химическая лаборатория, лаборатория биологических испытаний, лаборатория испытания медицинских изделий и виварий, где проводятся токсикологические испытания на животных.
Ежегодно процент отказов по лекарственным препаратам составляет от 2 до 7%. В прошлом году в аптеки не допущены порядка 500 наименований лекарств.
Сравнительный анализ отказов по лекарственным средствам за 2018 год: Украина - 4 случая (22%), Турция - 4 случая (22%), Беларусь, Казахстан, Саудовская Аравия, Индия - 11%, Германия, Египет - 6%
Отказы по медицинским изделиям за 2018 год: Казахстан, Россия - 21%, Китай - 17%, страны Евросоюза - 17%, Египет - 10%, Корея - 5%, США - 3%.
«Причина отказов - это несоответствие нормативным документам. Мы ежедневно ведем работу по недопущению на рынок недоброкачественной лекарственной продукции. Экспертизу проходят размер, масса, примеси. Несоответствие вещества выводится на экспертную комиссию. Далее идет процесс отказа. Все это рассматривается на экспертном совете», - продолжил он.
Также глава центра экспертизы отметил, что на рынке могут продаваться контрабандные лекарства. Но их изъятием занимаются правоохранительные органы и Комитет фармации МЗ РК. Однако образцы лекарств, от которых в какой-то степени пострадали граждане, попадают на проверку в их центр.
«Для этих целей есть так называемые «желтые карты». К примеру, в одной из больниц мы видим побочные действия определенного лекарственного средства. Сотрудники больницы заполняют «желтые карты», которые направляются в Комитет фармации. Он уже решает вопрос о приостановлении, мы лишь проверяем образцы. После экспертизы мы выдаем протокол в комитет, далее уже уполномоченный орган решает о доступе или запрете данного препарата», - заключил П. Надыров.
Как отметили специалисты, Национальный центр экспертизы оснащен оборудованием по европейским стандартам, что позволяет проводить более точные испытания, а также делать оценку качества и безопасности лекарственных средств.
Вам может быть интересно: «О подъемах уровня воды в реках ВКО предупредили синоптики »