Кувейт призывал США отказаться от решения признать Голаны за Израилем

Кувейт призывает США отказаться от признания суверенитета над Голанскими высотами за Израилем, который оккупировал их в ходе войны с арабскими странами в 1967 году, сообщил кувейтскому агентству новостей KUNA замминистра иностранных дел Кувейта Халед аль-Джаралла, передает РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп в понедельник в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Ранее решение президента Трампа осудили другие страны Персидского залива.

"Он (Халед аль-Джаралла) отметил, что это признание навредит роли США как спонсора и посредника мирного процесса, и призвал друзей в Соединенных Штатах отказаться от этого шага, который вызовет очень сильную негативную реакцию", - цитирует KUNA замминистра.

 

Кувейт, подчеркнул аль-Джаралла, рассматривает Голанские высоты в качестве сирийской территории, а признание Вашингтоном суверенитета над ними за Израилем - нарушением международного права и резолюций СБ ООН.

Принадлежавшие Сирии Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над высотами. Однако в 1981 году Совет безопасности ООН в своей резолюции признал действия Израиля недействительными.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1617 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить