Британская библиотека вернула Греции три реликвии XVIII века

Британская библиотека вернула Греции три реликвии XVIII века, которые, как документально подтверждено, были незаконно вывезены из мужского монастыря Панагии Хрисоподаритиса (Божией Матери Хрисоподаритиса) в области Ахайя в апреле 1979 года. Эти реликвии были возвращены в четверг Британской библиотекой посольству Греции в Лондоне, сообщило греческое министерство культуры и спорта, передает ТАСС.

Как отметило ведомство, "речь идет о двух патриарших буллах (документах с печатью) XVIII века, которые были изданы Вселенскими патриархами Константинопольскими Прокопием I (1786 год) и Григорием V Этномартирасом (1798 год) и провозглашали патриархальное достоинство данного монастыря, а также о турецком фирмане XVIII века, принадлежавшем к той же коллекции".

В 2016 году инспекция древностей области Ахайя проинформировала Управление по документации и защите культурных ценностей Главного управления археологических древностей и культурного наследия министерства культуры и спорта о том, что эти реликвии были обнаружены в Британской библиотеке. По словам греческого ведомства, оно "сразу собрало всю необходимую информацию, которая обеспечила доказательства незаконного перемещения реликвий из греческого монастыря, и отправило запрос в Британскую библиотеку на их возврат".

"Руководство Британской библиотеки незамедлительно отреагировало и тесно сотрудничало с компетентными греческими властями, чтобы безопасно вернуть реликвии в Грецию, продемонстрировав на практике свою заинтересованность в защите культурного наследия", - заключило министерство культуры и спорта.

Британская библиотека имеет в общей сложности 150 млн единиц хранения.

Мужской монастырь Панагии Хрисоподаритиса был основан в ХII веке и относятся к историческим памятникам, внесенным в список наследия Минкульта Греции. Монастырь находится в 40 км от города Патры на полуострове Пелопоннес.

Греция добивалась возврата других реликвий

В сентябре 2018 года Греции удалось вернуть из Великобритании античную мраморную стелу, которая была незаконно вывезена из страны и обнаружена во время ее продажи Аукционным домом Sotheby's в Лондоне.

Как сообщило тогда министерство культуры и спорта Греции, артефакт представляет из себя типичную погребальную мраморную стелу, изготовленную ремесленниками Аттики и украшенную резными изображениями цветов. Стела датируется примерно 340 годом до н.э. и, несомненно, была обнаружена во время раскопок какого-то древнего кладбища в столичной области Аттика, поскольку, по свидетельству министерства, данный тип стелы был эксклюзивным у аттических скульптурных мастерских.

Минкульт Греции, используя полученную информацию от органов прокуратуры и в сотрудничестве с судебными органами, сумел добиться снятия артефакта с торгов и последующей передачи греческому посольству. После этого украденную стелу привезли в Грецию и передали Эпиграфическому музею.

Главная проблема - ценнейшие реликвии Парфенона

Хотя Греции уже неоднократно удавалось вернуть из разных музеев отдельные экспонаты, которые незаконно вывозили ранее из страны, самой большой проблемой в этом плане остается коллекция мраморных шедевров храма Парфенон, которые хранятся в Британском музее в Лондоне. Великобритания отказывается возвращать мраморы Греции, заявляя, что приобрела их законно и они доступны тут для бесплатного осмотра любым посетителям. В ХIХ веке бывший британский посол Элгин переправил в Англию 12 фигур с фронтонов Парфенона, много плит с орнаментами, Кариатиду из портика храма Эрехтейон и ряд других бесценных фрагментов.

Афины неоднократно требовали от Лондона возвращения мраморов Элгина как неотъемлемой части национального достояния.

В июне 2018 года глава греческого правительства Алексис Ципрас потребовал от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй вернуть мраморные скульптуры Парфенона (мраморы Элгина). Об этом он рассказал журналистам по итогам встречи с британским лидером. "Мраморы принадлежат мировому культурному наследию, но их настоящее место - это Парфенон", - заявил Ципрас.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2665 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить