Fitch подтвердило рейтинги трёх казахстанских банков в иностранной собственности

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО Altyn Bank (далее – «АВ») на уровне «BBB-», АО ДБ Альфа-Банк (Казахстан) (далее – «Альфа-Банк Казахстан») на уровне «BB-» и ДБ АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Казахстан) (далее – «ХКК») на уровне «B+». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

АВ

АВ является дочерним банком China CITIC Bank Corporation Limited («CITIC», «BBB»/прогноз «Стабильный»), и его РДЭ обусловлены потенциальной поддержкой со стороны материнской структуры, что отражено в его рейтинге поддержки «2». Рейтинги CITIC, в свою очередь, обусловлены мнением Fitch о высокой вероятности государственной поддержки со стороны Китая («A+»/прогноз «Стабильный») в случае стрессовой ситуации. Мы полагаем, что такая поддержка будет, вероятно, распространяться на AB.

Мнение агентства о предоставлении поддержки учитывает стратегическую нацеленность CITIC на развитие дочернего банка в Казахстане, потенциальные репутационные риски для CITIC в случае дефолта АВ и небольшую стоимость потенциальной поддержки. В то же время рейтинг поддержки АВ также принимает во внимание мнение агентства о том, что АВ вряд ли станет ключевой дочерней структурой CITIC с учетом небольшого размера банка, его нахождения в другой юрисдикции, несколько ограниченной по настоящее время роли с точки зрения предоставления финансирования китайским компаниям, действующим на территории Казахстана, а также некоторой степени независимости менеджмента в плане текущего управления банком.

Альфа-Банк Казахстан

Рейтинги Альфа-Банка Казахстан обусловлены его финансовой устойчивостью на самостоятельной основе, что отражено в рейтинге устойчивости банка «bb-». В то же время рейтинг поддержки у банка «4» отражает мнение Fitch, что поддержка при необходимости может быть получена от российского Альфа-Банка («BB+»/прогноз «Стабильный») или других структур группы ввиду общего бренда, потенциального репутационного риска в случае дефолта Альфа-Банка Казахстан, а также с учетом небольшой стоимости поддержки, которая может потребоваться.

Fitch расценивает готовность российского Альфа-Банка предоставлять поддержку как ограниченную, учитывая, что (i) российский Альфа-Банк является держателем акций в Альфа-Банке Казахстан в интересах компании ABH Holdings S.A. («ABHH»), которой он передал контроль и права голоса посредством опциона колл, позволяющего ABHH приобрести 100% акций Альфа-Банка Казахстан у ABH Financial Limited (структуры, контролирующей 100% в российском Альфа-Банке), и (ii) операционная интеграция между Альфа-Банком Казахстан и российским Альфа-Банком является ограниченной.

На поддержку от других структур Альфа-Групп, по мнению Fitch, также нельзя полагаться, в особенности в случае системного финансового кризиса в Казахстане. Непредоставление со стороны ABHH полной поддержки украинской дочерней структуре ПАО Альфа-Банк («B-»/прогноз «Стабильный») в 2008 г. является примером такой ситуации.

ХКК

РДЭ ХКК обусловлены как самостоятельной кредитоспособностью банка, которая отражена в рейтинге устойчивости «b+», так и потенциальной поддержкой со стороны материнской структуры – российского Хоум Кредит энд Финанс Банка («ХКФ Банк», «ВВ-»/прогноз «Стабильный»), которая отражена в рейтинге поддержки «4». Рейтинг поддержки ХКК отражает ограниченную вероятность поддержки.

По мнению Fitch, готовность ХКФ Банка оказывать поддержку ХКК является высокой с учетом 100-процентной собственности, хороших на сегодня показателей операционной деятельности дочерней структуры, общего бренда и потенциального репутационного ущерба для группы Хоум Кредит в случае дефолта ХКК. В то же время способность предоставить поддержку ХКК сдерживается собственной финансовой устойчивостью ХКФ Банка, которая отражена в его РДЭ на уровне «BB-».

Национальные рейтинги рассматриваемых банков отражают их кредитоспособность относительно других эмитентов в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3519 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить