Как многодетной семье можно приобрести льготное жилье через Жилстройсбербанк

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова рассказала о возможности приобретения льготного жилья для многодетных семей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, льготное кредитование многодетным семьям, семьям, имеющим или воспитывающим детей инвалидов, неполным семьям будет внедрено по линии Жилстройсбербанка под 2% годовых сроком до 20 лет с первоначальным взносом от 10%.

На пресс-конференции в Правительстве Ляззат Ибрагимова заверила, что приобретать можно будет жилье из первичного и вторичного рынков. Она рассказала, кто может претендовать на жилье в рамках программы ЖССБ. По ее словам, при этом доход на одного человека в семье должен составлять от 20 до 42,5 тыс тенге.

«Вот смотрите, классическая семья - мама-воспитатель в садике, а папа работает охранником. Его доход, допустим, 100-150 тыс тенге. И четверо детей. Соответственно, у них доход на уровне 35-38 тыс тенге, они не получатели адресной социальной помощи. Но оплачивать кредит ни по «7-20-25», ни по другим программам они не могут. Они смогут оплатить только в рамках нашей программы», - отметила она.

Вторая категория - это любая семья, где есть один ребенок-инвалид.

«Это очень важная категория, потому что мы все трезво понимаем, что в рыночной экономике, когда есть ребенок-инвалид, один родитель всегда не работает, он занимается обеспечением жизнедеятельности - ухаживает за ребенком. Эти семьи тоже войдут, независимо от количества детей. У них может быть один такой ребенок, может быть два ребенка», - пояснила она.

Еще одна категория - неполная семья.

«Неважно сколько детей. Однозначно все вдовы, матери-одиночки и туда подпадают еще разведенные. Но сейчас мы рассматриваем дополнительный критерий: для того, чтобы войти в программу, срок от развода до подачи заявления должен быть не менее трех лет. Еще обсуждаем, но скорее всего этот критерий обязательно установим, чтобы не было фиктивных разводов - вчера развелся, сегодня заявку подал. Мы это все предусмотрим», - заверила Ляззат Ибрагимова.

Глава банка также рассказала о возможных неблагоприятных сценариях, когда многодетные семьи не смогут платить ипотеку.

«Я всегда говорю, что мы не классическая ипотека. Представьте, вы берете классическую ипотеку и платите по ней 42 тыс тенге все 25 лет. И другой график, когда 8 лет платите 42 тыс, а следующие 10 лет - 27 тыс. Даже на уровне человеческого сознания у вас есть всегда «свет в конце тоннеля». Есть такой показатель NPL - это уровень просрочек по клиентам, которые уже более 90 дней не платят кредиты. В Казахстане на 1 февраля он на уровне 8% по всем банкам, включая и корпоративный сектор. У нас этот показатель 0,2, чуть меньше 1%. Изучив нашу клиентскую базу, которая будет проходить по этой программе, мы понимаем, что эти люди будут копить и будут стараться платить», - заявила она, при этом не исключив, что могут быть и форсмажорные обстоятельства.

«Этим людям очень нужно жилье. Как показывает наш опыт, мы очень много кредитовали малообеспеченных в рамках «Нурлы жер». Эти люди платят очень достойно и дисциплинированно. Такие слои населения платят очень дисциплинировано», - заявила Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, при выдаче займов обязательно учитываются доходы. Все, кто получают адресную социальную помощь, будут претендовать на арендное жилье.

«Мы будем рассматривать только работающее население. Многие почему-то думают, что при оценке платежеспособности мы будем смотреть какие-то выплаты социальные - нет. Мы будем смотреть только тех, кто реально работает, проверять через государственный центр выплаты пенсий, делать соответствующую оценку», - добавила она.


 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6635 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 июня родились
Жаркын Альжанов
председатель правления АО "Нефтяная страховая компания"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить