Абдыкалыкова: Самочувствие общества зависит от охвата людей занятостью

Сегодня в ходе рабочей поездки по Актюбинской области правительственная группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкалыковой посетила актюбинский рельсобалочный завод, где встретилась с руководителями предприятий и акимами районов области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На встрече Г.Абдыкалыкова призвала руководителей предприятий области не допускать роста задолженности по зарплате и не допускать сокращений рабочих мест.

«Поставлена задача не допускать задолженности по зарплате. 30 процентов конфликтов возникает за счет образования таких задолженностей. Во-вторых, нужно думать о безопасности и охране труда, нам удалось снизить показатели производственной смертности, но до мировых стандартов далеко. Необходимо также проводить рост заработной платы работников. За 10 лет по бюджетной сфере мы подняли зарплату в 2,5 раза. В этот раз поднимем еще на 30 процентов для самых низкооплачиваемых работников. Также руководителям предприятий нельзя допускать сокращения рабочих мест. Сейчас самочувствие общества зависит от того, чтобы всех охватить занятостью», - сказала она.

Вместе с тем, министр труда и соцзащиты населения Бердыбек Сапарбаев призвал руководителей актюбинских предприятий помочь нуждающимся семьям работников с приобретением жилья, оказанием материальной помощи.

«Мы не должны допускать социального напряжения. Очень важно, чтобы в первую очередь человек работал, получал зарплату, соблюдались его трудовые права. Хочу поблагодарить актюбинские предприятия за то, что выполнили поручение Президента по повышению зарплаты. Следующее поручение - недопустить задолженностей по зарплате. Многие многодетные семьи стоят в очереди на получение жилья, но есть и такие, кто не состоит. Мы просим рассмотреть руководителей предприятий возможность помочь таким семьям. К примеру, на Жанажоле работает женщина-инвалид, одна воспитывает ребенка. Она обратилась к нам с просьбой помочь с оплатой первоначального взноса на квартиру, а накопления для ее приобретения у нее есть», - сказал он.

В свою очередь руководители предприятий отчитались о работе по социальной поддержке семей сотрудников. К примеру, АО «ТНК «Казхром» в прошлом году выделило для семей актюбинских сотрудников 12 млн тенге материальной помощи для строительства жилья. С 2006 года компания построила в Актюбинской области 12 домов для сотрудников. Сейчас рассматривается вопрос оплаты 10-процентного первоначального взноса для получения квартир через банки второго уровня.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2018 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить