Рубль сезонно крепок и непоколебим на фоне ажиотажа вокруг ОФЗ

Сегодня утром вышла любопытная макростатистика по Китаю. За первые два месяца этого года промышленное производство Поднебесной выросло на 5,3%, продемонстрировав самый медленный темп роста за 17 лет. Тем не менее, внутренние инвестиции увеличились, так как правительство КНР ускорило реализацию проектов в области автомобильных и железных дорог, а розничные продажи выросли на 8,2%. Валютные рынки, в целом, отреагировали на эту новость нейтрально.

Между тем, история с Boeing развивается стремительно, и есть прогнозы, что всё-таки акции американского авиастроительного гиганта могут в итоге сильно повлиять на фондовые индексы, от которых «инфекцию» наверняка подхватят и валютные. В среду днем стало известно, что США, с большой задержкой, всё же приостановили эксплуатацию всех Boeing 737 MAX после того как распоряжениями большинства стран эксплуатация 371 самолетов, приписанных в настоящее время в мире к различным авиакомпаниям, была временно приостановлена как «превентивный шаг здравого смысла». Действительно, президент Дональд Трамп вчера неожиданно бодро и резко принялся комментировать тему авиакатастрофы, которой в предыдущие сутки в США явно не уделялось должного внимания, и объявил о своём требовании в адрес FAA (Министерства гражданской авиации) запретить всем авиакомпаниям США продолжать эксплуатировать эти самолёты – после того, как соседняя Канада присоединилась к регуляторам по всему миру в принятии чрезвычайно оправданных мер безопасности.

Говоря о внутренней повестке вчерашнего дня, основное внимание инвесторов было сосредоточено на рынке госдолга. На первом аукционе, проведенном 13 марта Минфином РФ, удалось разместить ОФЗ серии 26209 с постоянным купонным доходом с погашением в июле 2022 года на сумму 34,7 млрд рублей при общем спросе 61,5 млрд рублей (средневзвешенная доходность составила 8% годовых). На втором аукционе министерство разместило ОФЗ-ПД серии 26224 с погашением в мае 2029 года на 56,7 млрд рублей по номиналу при спросе 83,5 млрд рублей (средневзвешенная доходность в этом случае составила 8,47% годовых). Таким образом, общий спрос на двух аукционах превысил 145 млрд рублей, о чём сегодня пишут многие деловые СМИ.

На самом деле, аукционы по госдолгу РФ 13 марта прошли неплохо, но на то есть свои причины. Как известно, согласно новому правилу их проведения, Минфин регулярно завышал первичные объёмы предложения бумаг в рамках концепции «плавающих объёмов», одновременно таргетируя доходность в пределах 8-8,5%. Под доходности выше 8,5% Минфин продавать ОФЗ пока не готов, поэтому возникают существенные обрезки по объёмам. На самом деле, логику Минфина можно понять: пока США не ввели санкции против госдолга РФ (а разговоры об этом постоянно идут), надо поторопиться «надышаться кислородом». У нерезидентов, которые вчера отличились больше всех – приблизительно такая же логика: «куй железо, пока горячо!» Минфин США как исполнитель вероятных санкций в лице Стивена Мнучина всегда говорил, что санкции ни в коем случае не будут налагаться на существующий госдолг (облигации ОФЗ), так как это могло бы ущемить права их международных держателей, а только на новые выпуски. Поскольку соотношение риск/доходность, с учётом этой важной поправки, у ОФЗ – поистине уникальное в современных условиях, эти самые международные держатели спешат отовариться. Это очень сильно повышает устойчивость и реноме рубля.

Валютные рынки в мире находятся в состоянии относительного баланса. В мире с начала текущего года к американскому доллару упала всего одна валюта – аргентинское песо, чьи структурные проблемы обнажились ещё в прошлом году. Падение его за истекший без малого квартал составило около 10%. В то же время, после неудачного 2018 года российский рубль оказался фаворитом среди более или менее ликвидных мировых валют, показав за обозначенный интервал времени рост к «зелёному» на 6,3%. Вместе с тем, не стоит забывать, что год назад, до объявления первой волны санкций, рубль торговался к доллару по 57: сезонно для рубля наступает благоприятный период.

Говоря о рубле, сегодня происходят его микроколебания в весьма узком диапазоне 65,30-65,45 к доллару, показывая весьма уверенное его возвращение в свой диапазон комфорта 65-66 рублей за доллар. Основным фактором подрыва уверенности в отечественной валюте остаются американские санкции – причём не в виде новостей об обсуждении в Конгрессе соответствующих законопроектов, которые уже давно набили всем оскомину, сколько в виде свершившегося факта. Пока на быстрое развитие событий по такому сценарию ничто особо не указывает. В паре с евро рубль по состоянию на 13:15 МСК пробил сверху вниз психологический уровень 74 и поселился возле 73,98 рублей за единую расчётную единицу.

 

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить