Рубль и золото: риски в мире растут и количественно, и качественно

Риски в мире за минувшие сутки вновь выросли, и это сполна отразилось в котировках золота, которое, как мы и предвещали, возобновило рост. По состоянию на 12:00 МСК тройская унция «вечной ценности» торгуется уже вновь выше $1300 – по $1307 – причём, впервые за последний месяц спотовая цена сравнялась с ценой фронтального фьючерса, что недвусмысленно свидетельствует в пользу продолжения тренда.

В США разгорается очередная политическая кампания невиданной силы – начались подготовительные этапы к президентской гонке 2020 года. Всё громче звучащие голоса радикалов «Трампа – в отставку!» вчера были неожиданно остановлены его, пожалуй, самым лютым оппонентом – спикером Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси: «он не стоит того, чтобы нам трудиться над его импичментом. Мы не сделали этого в отношении Джорджа Буша-младшего, когда он ввёл войска в Ирак – мы не сделаем этого и сейчас» - заявила она американским тележурналистам в двери закрывающегося лифта повышенной комфортности.

Ещё одна тема – вероятность того, что падение акций американского авиастроительного концерна Boeing сможет обвалить индексы широкого рынка. Вопрос полемический. На фоне обвала котировок Boeing из-за трагедии в Эфиопии десятки стран и авиакомпаний по всему миру, в том числе в Евросоюзе, практически единомоментно приостановили полеты Boeing 737 MAX 8s. Продолжают эксплуатировать Boeing 737 MAX 8s только США, Канада и Индия. Очевидно, что компания как никто другой заинтересована в скорейшем расследовании двух последних эпизодов авиакатастроф с участием Boeing 737 MAX 8s, а пока оно не завершено, «тяжеловес» двух основных американских фондовых индексов будет оказывать сильное давление на них.

Наконец, третий сильный фактор риска – политическая ситуация в Великобритании. Накануне дедлайна по выходу Британии из Евросоюза – «красного дня календаря» 29 марта – страна оказалась на пороге жесточайшего политического кризиса с момента первого референдума по Brexit. Вчера парламент Туманного Альбиона отверг модифицированный план выхода из ЕС Терезы Мэй и тем самым включил таймер обратного отсчёта по кошмарной альтернативе – Brexit «без условий» – который наверняка ввергнет страну в финансовый кризис. Новая отсрочка на три месяца, которую при счастливом для Мэй стечении обстоятельств должен одобрить Евросоюз будет в любом случае восприниматься как проигрыш Британии, а радикальные сторонники Brexit могут вообще перестать голосовать и даже уйти из правительства.

Между тем, говоря о российском календаре, сегодня размещаются очередные два выпуска минфиновских ОФЗ суммарным индикативным объёмом 260 млрд рублей. Хотя первые два «блина» по новой схеме Минфина с «плавающим» объёмом первичного предложения были, откровенно говоря, не совсем успешными, неделю назад, когда ведомство Антона Силуанова сократило амплитуду этого «плавания», оба выпуска ушли с существенными переподписками. Таким образом, сегодняшняя история вряд ли пройдёт незамеченной, ибо создаётся впечатление, что Минфин эмпирическим путём ищет в плане объёмов своё «золотое сечение».

Вместе с тем, я не советую предаваться эйфории. ОФЗ – безусловно привлекательный инвестиционный инструмент, сильно влияющий на стабильность рубля, но рекордная сумма 46 млрд руб инвестиций со стороны нерезидентов в российский рублёвый госдолг за один месяц – это хотя и весьма достойный результат, но вновь ускоряющийся отток капитала из РФ делает эту статистику малозначимой. На днях ЦБ РФ сообщил, что чистый отток капитала из России с начала года вырос более чем в 2 раза и составил 18,6 миллиардов – но уже не рублей, а долларов. Это существенно превышает аналогичный показатель прошлого года — $8,7 миллиардов.

Говоря о рубле, сегодня всё выглядит так, что отечественная валюта всё же решила вернуться в свой излюбленный торговый коридор 65-66 рублей за доллар, а не раздвигать границы этого диапазона, как казалось ещё в понедельник. По состоянию на 12:30 МСК на фоне продолжения ралли в нефти рубль окреп до 65,56 в паре с долларом. В паре с евро рубль укрепился ещё заметней – до 74,02 рублей за единую расчётную единицу.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»


 

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1515 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 мая родились
Асылбек Кожахметов
Президент Almaty Management University (AlmaU), руководитель Гражданского альянса РК
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить