Бектенов рассказал о запланированных методах АДГСПК по борьбе с коррупцией

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Олжас Бектенов рассказал о планах ведомства по своей основной деятельности, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Глава государства неуклонно следует своему принципу нулевой терпимости и привлечению к ответственности, невзирая на должности и ранги. Если привести достаточно печальную статистику, у нас два Премьер-Министра привлечены к уголовной ответственности за коррупцию, 22 министра, председателя агентств и их заместители, 17 акимов областей и городов, 11 руководителей нацкомпаний, 8 представителей генералитета», - напомнил Олжас Бектенов в своем выступлении на панельной сессии партии «Нур Отан».

По его словам, количество коррупционных фактов в данный момент неуклонно снижается.

«Что отрадно, за последние 2 года мы отмечаем неуклонный тренд на снижение числа выявляемых коррупционных правонарушений. Мы связываем это с массированной антикоррупционной пропагандой, которая проводится, и с определенным изменением общественного сознания. Если сравнить 2018 и 2016 годы, то число выявленных фактов коррупции снизилось на четверть», - заявил спикер.

Он перечислил несколько конкретных инициатив по борьбе с коррупцией, которые планируются к внедрению в ведомстве.

«Сейчас мы стараемся имплементировать лучшие мировые практики - рекомендации ОЭСР, требования Конвенции ООН против коррупции - введение ответственности за незаконное обогащение. (...) В 2020 году нам предстоит внедрение всеобщего декларирования доходов и расходов. Когда расходы чиновников явно превышают его доходы, естественно, должна наступать ответственность. Антикоррупционная экспертиза законодательства - эта инициатива была от депутатов, законопроект прошел первое чтение в Мажилисе, мы ожидаем, что в ближайшее время он будет принят. Мы тогда будем проводить экспертизу всех НПА», - отметил О. Бектенов.

«Itegrity-check или проверка на добропорядочность - это тоже одна из наших новых инициатив. То есть, когда мы говорим, что должности подвержены коррупционным рискам, люди, которые их занимают должны подвергаться инициативным проверкам. То есть, им будет предлагаться получить незаконное вознаграждение, если он согласился, то будет отстранен от госслужбы», - заключил спикер.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте