Более 300 млн тенге направят на молодежную политику в Костанайской области

                В Костанайской области в рамках реализации молодёжной политики в этому году почти в разы увеличено финансирование. О том, какие проекты будут реализованы в этом году в рамках Года молодежи, рассказал заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев, выступая на расширенном совещании в областном акимате, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

По информации замакима области, на сегодняшний день уровень молодежной безработицы по Костанайской области составил 3,1% - это 3492 человека. Уровень так называемой молодежи NEET (незанятой, необучаемой и не повышающей квалификацию) по области держится в пределах 4,9% или 8673 человек, что ниже республиканского показателя на 2,6% (РК - 7,5%). Это, как оказалось, один из лучших показателей в разрезе регионов страны.

«В 2019 году финансирование реализации государственной молодежной политики увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом и составила 300 млн.тенге. В прошлом году на эти цели было выделено 220 млн.тенге. Объем финансирования социально значимых проектов увеличился на 30% и превысил 65 млн. тенге»,- сообщил М. Жундубаев.

В регионе также утверждена Дорожная карта по проведению Года молодежи, способствующая решению приоритетных вопросов молодежи. Дорожной картой всего предусмотрено 78 мероприятий, в реализации которых задействованы все госструктуры. В связи с этим регионам было  поручено подходить к реализации Карты активно.

«Так, по поручению Президента, в скором времени будет принята программа «Жас маман» по обучению индустриальным и сервисным профессиям. С этой целью в области будут определены 1 вуз и 10 колледжей высокого уровня, обладающие современными кадрами и развитой материально-технической базой. В связи с этим Управлению образования необходимо определить учреждения профессионального технического образования, на базе которых возможно организовать подготовку специалистов по программе «Жас маман»»,- сказал М. Жундубаев.

Также в прошлом году в Костанайской области успешно реализован проект развития молодёжного корпуса «Zhas Project», где грантовое финансирование получили 143 проекта с общей суммой финансирования более 230 млн. тенге.

«В связи с этим Управлениям предпринимательства, экономики и бюджетного планирования, акимам регионов необходимо поддержать реализуемые проекты, обеспечив их дальнейшее развитие, а также в текущем году предусмотреть финансирование молодежных бизнес-проектов по аналогии финансирования в рамках проекта развития молодежного корпуса «Zhas Project» - это в конечном итоге обеспечит занятость молодежи и улучшение их благосостояния»,- добавил заместитель акима области.

Ещё один важный вопрос- трудоустройство молодёжи на селе. Для решения вопроса привлечения специалистов на селе, акимам городов и районов, используя государственные программы, механизм ГЧП, было поручено проработать вопрос предоставления жилья молодым специалистам.

«Хороший опыт в этом направлении имеется у Карасуского района, в котором при содействии бизнес-структур возведено жилье для молодых специалистов»,- поручил М. Жундубаев.

Обсуждался в ходе совещания и вопрос обеспечения занятости выпускников вузов и колледжей в рамках госпрограммы «Серпін-2050». По данной программе в области обучается более 2 тыс. молодых людей из южных регионов страны.

«В текущем году выпускается более 700 молодых людей, которые будут нуждаться в трудоустройстве. С целью содействия в трудоустройстве выпускников программы «Серпін 2050» в апреле текущего года планируется проведение областной ярмарки вакансий и решить вопрос с трудоустройством участников программы»,- заключил М. Жундубаев.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил вопрос трудоустройства выпускников вузов и колледжей взять на особый контроль, в частности, в регионах.

«Почему в других регионах не вводится такой опыт предоставления жилья молодым специалистам, как в Карасуском районе. Столько госпрограмм принято, и «Енбек», и «Нурлы жер». Возможности есть, поэтому акимы в других регионах также должны заниматься вопросом трудоустройства молодых специалистов, предоставления им жилья»,- поручил глава региона.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте