Разнонаправленная динамика мировых фондовых рынков

Российский фондовый рынок продолжает демонстрировать положительную динамику. Позитива рынку могут добавить акции «Магнита». Квартальная прибыль компании выросла на 7,1%, что намного лучше ожиданий. А с открытия рынка акции компании поднялись на 2,5%, могут быть достигнуты целевые значения 4423,5 рубля за бумагу в среднесрочной перспективе

Цены на нефть скорректировались после того, как запасы нефти в США выросли. Добыча в стране держалась на рекордных уровнях, но под руководством ОПЕК сократились поставки. Санкции Вашингтона против Венесуэлы поддержали рынки. Средняя еженедельная добыча сырой нефти в США осталась на рекордных 11,9 млн баррелей в сутки, достигнутых в конце 2018 года.

В настоящее время Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем нефти. Они опережают традиционных ведущих поставщиков, Россию и Саудовскую Аравию. Добровольное сокращение поставок во главе с ОПЕК направлено на ужесточение рынка и повышение цен, и именно это – то самое противодействие растущему производству и запасам сырой нефти в США. Между тем санкции США против нефтяной промышленности Венесуэлы, как ожидается, заморозят выручку от продажи венесуэльского экспорта нефти в Америку. Около трети этого экспорта идет в США, и с новыми правилами он быстро сократится с 1 млн баррелей в сутки до 700 тыс.

Растут риски того, что это политическое противостояние усугубит падение производства, поскольку средства иссякнут, а массовое дезертирство рабочих ускорится. На прошлой неделе Вашингтон заявил, что после 28 апреля иностранные компании не смогут вести бизнес с PDVSA с использованием финансовой системы США, то есть оплачивая долларами. Тем не менее Венесуэла будет пытаться максимально снизить экспортные цены нефти, а желающие купить дисконтную нефть всегда найдутся.

Масштабная коррекционная волна прошлась по Уолл-стрит. Акции США снизились, так как производители видеоигр дали неутешительные прогнозы доходов, а инвесторы ожидали развития торговых отношений США и Китая. Индексы S&P 500 и Nasdaq были переоценены падением Electronic Arts (NASDAQ: EA) на 13,3% после публикации годового дохода, который оказался ниже оценок Уолл-стрит. Резкое снижение обвалило акции конкурирующего издателя видеоигр Activision Blizzard (NASDAQ: ATVI) – компания потеряла 10,1%.

Акции еще одного аналога Take-Two Interactive (NASDAQ: TTWO) также сильно упали, на 13,8%, после столь же неудовлетворительного прогноза компании. Все вместе привело к снижению на 1,5% в секторе услуг связи. Несмотря на падение, индексы Уолл-стрит оставались вблизи двухмесячных максимумов. Увеличение на 7,3% поможет S&P 500 оказаться выше рекордного уровня сентября 2018 года.

Рынок чувствует себя немного истощенным после того, как в январе и начале февраля игроки были настроены оптимистично. В данный момент инвесторы видят пустоту катализаторов роста рынка. Внимание удерживается в основном на переговорах между США и Китаем. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что на прошлой неделе переговоры были «очень продуктивными», и подтвердил, что следующий раунд встреч пройдет в Пекине.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1973 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить