В НБ РК сообщили о динамике реального эффективного обменного курса в 2018
Реальный эффективный обменный курс (далее – РЭОК) представляет собой средневзвешенное изменение обменного курса по отношению к корзине валют 37 стран - основных торговых партнеров Казахстана, скорректированное на изменение относительных цен. РЭОК является показателем изменения покупательской способности в течение определённого периода времени.
В 2018 году РЭОК ослаб на 2,1% г/г и находился возле своего равновесного значения. Это означает, что казахстанские товаропроизводители имеют благоприятные условия для конкурирования, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Таким образом, экспортный потенциал Казахстана расширяется, что отражается в росте экспорта готовых товаров на 11,7% г/г до 3,1 млрд. долл. США за 11 месяцев 2018 года, опережая рост как общего импорта (11,1%), так и импорта потребительских товаров (3,8%) .
Колебания РЭОК снизились после перехода на плавающий обменный курс. Нахождение РЭОК на равновесных уровнях свидетельствует об оптимальной курсовой политике поддерживающей экономический рост.
Примечание: 1) Увеличение показателя означает укрепление, снижение – ослабление индекса РЭОК тенге. 2) расчет равновесия осуществлялся фильтром Ходрика-Прескота с предположением о незначительном ослаблении реальных эффективных обменных курсов в начале 2019 года.
В основном динамика РЭОК определялась изменением номинальных курсов. В 1 половине 2018 года происходило укрепление курса тенге к российскому рублю, обусловленное новым витком санкционной политики США; в период с мая по октябрь РЭОК формировался под влиянием курса тенге к евро на фоне ужесточения внешних монетарных условий. Вместе с тем, в 4 квартале основной вклад в изменение РЭОК внесло сезонное ускорение инфляции в Европейском Союзе и замедление инфляции в Казахстане.
Вам может быть интересно: «Трамп считает торговую политику США последних десятилетий катастрофической»