Рынок игнорирует и Brexit, и шатдаун

Рынок продолжает вести себя обратно пропорционально трезвой логике. Шатдаун в Америке продолжается, идет уже 33-й день остановки работы американского правительства. Но вчера была только первая сессия, в течении которой индекс S&P500 закрылся в красной зоне.

Как я уже писала в своих прошлых обзорах, шанс новой коррекции на фондовом рынке Америки очень высок. Тот факт, что более 800 тысяч работников бюджетной сферы не получают зарплату, и не могут обслуживать свои кредитные обязательства - ипотеку, машину, кредиты в банках, образование и т.д. - мощная предпосылка для скорой “развязки”, которая непременно последует в виде индикаторов, фиксирующих снижение потребительской активности, что в свою очередь “потянет” за собой вниз и показатели инфляции в стране, и как итог мы увидим сравнительно низкие макроэкономические отчеты.

Возможным позитивом может быть лишь тот факт, что на фоне плохой статистики ФРС вряд ли будет повышать ставку, и скорее всего отложит этот процесс на второе полугодие 2019-го.

Ирония ситуации заключается в том, что дополнительная нагрузка на экономику вследствии шатдауна уже оценивается в сумму более $5 миллиардов, а это именно та цифра, которую требовал Трамп на возведение своей стены или забора на границе с Мексикой.

Все что происходит на рынке сейчас - это фарс и самообман, потому что на фоне того, как тысячи людей пытаются свести концы с концами, оставшиеся без зарплат, происходит задержка публикации данных, которая в противном случае подтвердила бы, что экономика теряет темп.

Потому рост активов американского фондового рынка я считаю противоречащем логике. Кроме опасности шатдауна также назревает новая опасность - точнее, подзабытая старая, - Китай и его противостояние с США.

Администрация Трампа отклонила предложение Китая о проведении подготовительных торговых переговоров в преддверии визита вице-премьера Лю Хэ в конце месяца. Это говорит об отсутствии существенного прогресса в переговорах, а запрос США на выдачу финансового директора Huawei лишь обостряет текущее недопонимание.

Другим нелогичным инструментом является британский фунт, который игнорирует все проблемы Brexit. Курс GBP/USD укрепился и вновь достиг 1,30 на фоне сильных данных по рынку труда. Уровень безработицы снизился с 4,1% до 4%.

Невозможно определить, почему рынок не разочарован происходящим вокруг Brexit, ведь пока речь не идет о продлении статьи 50, а соответственно, времени на решение вопроса все меньше, а, как говорится, "воз и ныне там".

 

Ольга Прохорова, эксперт "Международного финансового центра"

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1369 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить