В Казахстане изменён размер платежа по обязательному медстрахованию для ИП

- В закон об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС) внесены изменения, предусматривающие снижение ставки платежа за ОСМС для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на отдел по информированию населения филиала НАО «ФСМС по г. Алматы».

«Согласно предыдущей редакции, ежемесячный платеж ИП с 2020 года должен был составлять 5% от 2-кратного размера минимальной заработной платы на соответствующий финансовый год. Теперь же размер платежа составит 5% от 1,4-кратного размера МЗП. Те индивидуальные предприниматели, которые приостановили предоставление налоговой отчетности, будут платить 5% от одной минимальной заработной платы», - разъяснил поправки в закон директор алматинского филиала Фонда социального медицинского страхования Тлеухан Абилдаев.

«Отмечу еще раз, что ИП начинают платить с 2020 года», - напомнил Тлеухан Абилдаев.

В текущем году обязательство оплачивать отчисления на ОСМС закреплено только за работодателями. Ставка платежа составляет 1,5% от дохода работника. При этом снижен максимальный размер дохода, с которого могут быть исчислены отчисления. Ранее он составлял 15 МЗП, сейчас - 10 МЗП.

Стоит отметить, что работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять своим сотрудникам информацию о перечисленных за них средствах.


 

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить