Вернувшиеся из Сирии дети пройдут ДНК-тест

В данный момент 30 женщин и 60 детей готовят к возвращению в Казахстан из сирийско-иракской зоны, передает телеканал Астана. Процедура предусмотрена для тех, кого забирают под опеку родственники.

Многие дети, которых возвратили в рамках операции «Жусан» в Казахстан, родились в Сирии. При этом документы их родителей, как правило, уничтожены террористами.

- Их родители погибли, дети остались, они в приютах. Мы сейчас их привезли, но они без родителей. Будут искать их родственников здесь, кому их передать. Естественно, надо будет доказывать, что приходится племянником, внуком или еще кем-то. Будут брать пробы ДНК, по крови будут определять наличие родственных связей, — пояснил глава управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы комитета общественного согласия министерства общественного развития Бауржан Бакиров.

По информации КНБ, в сирийско-иракской зоне сейчас находится около 800 казахстанцев. Все они уехали туда в период с 2011 по 2016.

В данный момент еще 30 женщин и 60 детей готовят к возвращению в Казахстан, уточнил Бакиров. Всего же в сирийско-иракской зоне находятся более 500 несовершеннолетних.

- Сирийские власти достаточно хорошо к нам относятся и при обращении стараются решить наши вопросы. К сожалению, власти Ирака более жестко относятся. Пока у нас нет никакого межправительственного соглашения по возвращению. Чем скорее власти Сирии возьмут контроль над своей территорией, тем быстрее будет решаться вопросы возвращения наших граждан, - сказал  Бауржан Бакиров, руководитель управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы КОС МОР РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3295 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить